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    チーズがとろ~り!「チキンソテーモッツァレラのせ」の作り方

    ふわっと焼けた鶏肉の上にモッツァレラチーズをのせました。とろとろのチーズを楽しむには最高のレシピです。

    ご飯のおかずにも、またワインと一緒に召し上がっても素敵ですね。

    材料(3人分)

    • 鶏もも肉・・・3枚
    • モッツァレラチーズ・・・1パック
    • 塩コショウ・・・少々
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2
    • お好みのソース・・・適量
    ここでは自家製オニオンソースを使用しました。
    肉にも魚にもサラダにも合う!簡単オニオンソースの作り方

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鶏肉に下味をつける

    鶏肉はサイズが大きい場合は半分に切ります。フォークで数カ所刺し、味がなじみやすくします。

    塩コショウとマジックソルトを全体にかけ20分ほど待ちます。

    STEP2:鶏肉を焼く

    フライパンを用意し、下味をつけた鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。皮の部分がカリッとしたらひっくり返し、蓋をしめて弱火にし、5分ほど焼きます。

    鶏肉から油が出るので、サラダ油はひかずに焼きます。油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

    STEP3:チーズを切る

    モッツァレラチーズは6等分に切ります。

    STEP4:チーズをのせる

    6等分にしたモッツァレラチーズを鶏肉にのせて、とろ火にし、ふたを閉めて2分ほど蒸し焼きにします。

    STEP5:盛り付けて完成!

    器にソースを敷き、その上に焼けたチキンをのせたら完成です!

    作り方のコツ

    チキンを焼くときは焦げ付かないように注意しましょう。

    チーズは時間が経つと熱でとろけだしてしまうので気をつけてください。

    (image by 筆者)

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