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ご飯がすすむ!自家製「油淋鶏(ユーリンチー)のタレ」の作り方

酸味の効いたタレでご飯もすすむ油淋鶏のタレの作り方の紹介です。

焼いた鶏肉にたっぷりかけるとおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 長ネギ・・・15cm
  • チューブの生姜・・・3cm(約5g)
  • チューブのニンニク・・・3cm(約5g)
  • 水・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:長ネギを切る

長ネギをみじん切りします。

STEP2:調味料を混ぜ合わせる

長ネギ以外の調味料を全部混ぜ合わせます。

STEP3:ネギを加える

ネギを加えて混ぜます。

STEP4:完成!

完成です。お肉にかけてどうぞ。

作り方のコツ

ここではチューブの生姜とにんにくを使いましたが、生姜とにんにくをみじん切りにして使ってもいいと思います。

(image by 筆者)

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