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魚焼きグリルで作る!明太子焼きおにぎりのレシピ

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筆者は焼きおにぎりを作るときに、いつも魚焼きグリルで焼いています。こんがり均等に焼けるほか、焼けすぎてしまうくらいに、あっという間に作ることができるんですよ。

魚焼きグリルで焼く!明太子焼きおにぎりの作り方を紹介します。

材料(3個分)

  • 白いご飯・・・茶碗3杯分
  • 辛子明太子・・・1腹
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 醤油・・・数滴

  • くっつかないアルミホイル
普通のアルミホイルでも問題ないですが、その場合はアルミホイルを一度クシャッとしてシワをつけると、くっつきにくくなります。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:明太子を調理する

明太子を皮から出し、マヨネーズと醤油と混ぜ明太子マヨを作ります。

STEP2:おにぎりを握る

おにぎりを3個握ります。

塩は必要ありません。

STEP3:ホイルをひく

魚焼きグリルの網の上にアルミホイルをのせます。

ここで魚焼きグリルの火をつけます。

STEP4:おにぎりをのせる

網にのせたホイルの上におにぎりを並べます。火加減は弱火~中火の間で1~2分焼きます。

STEP5:ひっくり返す

焼き色がついたらひっくり返します。

STEP6:明太子マヨを塗る

ひっくり返したおにぎりに、明太子マヨを塗り、再びグリルで焼きます。弱火~中火の間で1~2分焼きます。

焦げやすいので、ときどき様子をみて、焦げすぎないように注意しましょう。

STEP7:完成!

残っていたら明太子マヨを焼きあがった、おにぎりの上に、ちょこんと飾りましょう。

器に並べたら完成です!

作り方のコツ

ここでアルミホイルを使って焼いたのは、片づけが簡単にできるからです。網の上にそのまま置いて焼いても問題ありません。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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