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    魚焼きグリルで作る!明太子焼きおにぎりのレシピ

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    筆者は焼きおにぎりを作るときに、いつも魚焼きグリルで焼いています。こんがり均等に焼けるほか、焼けすぎてしまうくらいに、あっという間に作ることができるんですよ。

    魚焼きグリルで焼く!明太子焼きおにぎりの作り方を紹介します。

    材料(3個分)

    • 白いご飯・・・茶碗3杯分
    • 辛子明太子・・・1腹
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 醤油・・・数滴

    • くっつかないアルミホイル
    普通のアルミホイルでも問題ないですが、その場合はアルミホイルを一度クシャッとしてシワをつけると、くっつきにくくなります。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:明太子を調理する

    明太子を皮から出し、マヨネーズと醤油と混ぜ明太子マヨを作ります。

    STEP2:おにぎりを握る

    おにぎりを3個握ります。

    塩は必要ありません。

    STEP3:ホイルをひく

    魚焼きグリルの網の上にアルミホイルをのせます。

    ここで魚焼きグリルの火をつけます。

    STEP4:おにぎりをのせる

    網にのせたホイルの上におにぎりを並べます。火加減は弱火~中火の間で1~2分焼きます。

    STEP5:ひっくり返す

    焼き色がついたらひっくり返します。

    STEP6:明太子マヨを塗る

    ひっくり返したおにぎりに、明太子マヨを塗り、再びグリルで焼きます。弱火~中火の間で1~2分焼きます。

    焦げやすいので、ときどき様子をみて、焦げすぎないように注意しましょう。

    STEP7:完成!

    残っていたら明太子マヨを焼きあがった、おにぎりの上に、ちょこんと飾りましょう。

    器に並べたら完成です!

    作り方のコツ

    ここでアルミホイルを使って焼いたのは、片づけが簡単にできるからです。網の上にそのまま置いて焼いても問題ありません。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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