1. 料理
    2. 2つの食感が味わえる!アップルパイ風パンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    2つの食感が味わえる!アップルパイ風パンケーキの作り方

    輪切りにしたりんごを入れて焼く「アップルパイ風パンケーキ」の作り方をご紹介します。

    輪切りにしたりんごにホットケーキの生地をからめて焼き上げる、簡単にできるりんごのパンケーキです。

    材料(5枚分)

    • ホットケーキミックス・・・150グラム
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・80cc
    • りんご・・・1個
    • バター・・・10グラム

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:生地を作る

    ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れて混ぜます。

    STEP2:りんごを切る

    りんごは5mm幅で横に輪切りにし、真ん中の種はくりぬいておきます。

    STEP3:りんごに生地をからめる

    生地の中にりんごを入れて、りんごに生地をたっぷりからめます。

    STEP4:フライパンで焼く

    熱したフライパンにバターをひいたら、生地をからめたりんごを置きます。

    蓋をして弱火で5~6分、表面がプツプツしてくるまで焼きます。

    STEP5:裏返して焼く

    表面がプツプツしてきたら裏返して、同じように蓋をして弱火で5~6分焼きます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。はちみつやシナモンをふりかけると、よりアップルパイ風になります。

    作り方のコツ

    生地は普通のホットケーキよりも少し固めに作ると、りんごにからみやすくなります。

    りんごは5mmくらいの幅にすると、火が通りつつシャキッとした食感も楽しめます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人