\ フォローしてね /

2つの食感が味わえる!アップルパイ風パンケーキの作り方

輪切りにしたりんごを入れて焼く「アップルパイ風パンケーキ」の作り方をご紹介します。

輪切りにしたりんごにホットケーキの生地をからめて焼き上げる、簡単にできるりんごのパンケーキです。

材料(5枚分)

  • ホットケーキミックス・・・150グラム
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・80cc
  • りんご・・・1個
  • バター・・・10グラム

作り方(調理時間:20分)

STEP1:生地を作る

ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れて混ぜます。

STEP2:りんごを切る

りんごは5mm幅で横に輪切りにし、真ん中の種はくりぬいておきます。

STEP3:りんごに生地をからめる

生地の中にりんごを入れて、りんごに生地をたっぷりからめます。

STEP4:フライパンで焼く

熱したフライパンにバターをひいたら、生地をからめたりんごを置きます。

蓋をして弱火で5~6分、表面がプツプツしてくるまで焼きます。

STEP5:裏返して焼く

表面がプツプツしてきたら裏返して、同じように蓋をして弱火で5~6分焼きます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて完成です。はちみつやシナモンをふりかけると、よりアップルパイ風になります。

作り方のコツ

生地は普通のホットケーキよりも少し固めに作ると、りんごにからみやすくなります。

りんごは5mmくらいの幅にすると、火が通りつつシャキッとした食感も楽しめます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。