\ フォローしてね /

フライドオニオンdeハンバーグ!時短+おいしさUPのお得レシピ

フライドオニオンが流行中なので、ハンバーグの中に入れて作ってみることにしました。玉ねぎを炒める手間が省けますし、うまみがアップします!

フライドオニオンを使ったハンバーグの作り方を紹介します。

材料(4個分)

  • 合挽き肉・・・500g
  • フライドオニオン(手作りでも市販品でも良い)・・・大さじ3~5
  • 塩コショウ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ナツメグ・・・少々
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・大さじ1
  • モッツァレラチーズ・・・1袋
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:具材を合わせる

モッツァレラチーズ以外のものをボウルに入れて丁寧に混ぜます。

STEP2:成形する

しっかり混ぜたら4つに分けて、普通のハンバーグと同じように形を整えます。

STEP3:フライパンで焼く

油をひいたフライパンを熱し、STEP2をそっと置きます。弱火~中火の間で5分ほど焼き、片面がこんがり焼きます。

STEP4:ひっくりかえす

ハンバーグをひっくり返したら弱火にし、蓋を閉め5~7分ほど蒸し焼きにします。

表面がふっくらとしたら焼きあがりです。

STEP5:モッツァレラチーズを切る

モッツァレラチーズを8等分します。焼けたハンバーグの上に2枚ずつのせ、余熱でチーズが溶けるまで1〜2分とけるのを待ちます

STEP6:器に盛り付けて完成!

ハンバーグを盛り付け、野菜のソテーなどをのせたらお好みのソースをかけます。これで完成です!

作り方のコツ

フライドオニオンは多めに入れるとより一層おいしくなると思います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。