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オーブンで焼くだけの簡単レシピ!「彩り野菜のハンバーグ」の作り方

具材を入れて放っておくだけで調理出来てしまう便利なオーブンで、超簡単にメイン料理を作っちゃいます!

オーブンで焼くだけで、驚くほどしっとり柔らかに仕上がります!見た目もキレイで、おもてなしにもおすすめですよ。

材料(4~6人分)

  • 合挽き肉:400g
  • ブロッコリー:5g
  • ミニトマト:50g
  • コーン:大さじ1程度
  • 粉チーズ:適宜

調味料

  • 塩:1つまみ
  • 胡椒:少々
  • ナツメグ:少々
  • 牛乳:大さじ2
  • パン粉:大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜の準備

ブロッコリーは洗って小房に切り分けラップに包み、600Wで3分レンジ加熱しておきましょう。

ミニトマトはヘタを取って洗ったら、半分に切りましょう。

STEP2:肉ダネを作る

ボウルに挽き肉を移し、調味料をすべて加えて、粘りが出るまで捏ね混ぜましょう(約2~3分)。

STEP3:成形する

天板にクッキングシートを敷き、その上からアルミホイルを敷きましょう。写真のように肉ダネを四角く広げてコーンを散らします。

次に、ブロッコリーとミニトマトを肉に埋めるように並べていきます。ミニトマトは断面を上にします。

包丁などで肉ダネの4辺を整えると綺麗になりますよ!

STEP4:焼く

粉チーズを全体に振りかけて、オーブンに入れます!180度で15分間じっくり焼き上げましょう。

焼けたら、お好みで切り分けます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて完成です!

作り方のコツ

トマトは断面を上にすると、肉に水分が移らず美味しく仕上がります。

油をひかず、ヘルシーに!かつフライパンで焼くよりも旨みが逃げずに、しっとりジューシーに仕上がります。

焼き時間にはもう1品作れちゃいますね。そのままドーンとテーブルに出して、ピザのように切り分けるのもおすすめです。

ぜひ、作ってみてください。

(image by 筆者)

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