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    オーブンで焼くだけの簡単レシピ!「彩り野菜のハンバーグ」の作り方

    具材を入れて放っておくだけで調理出来てしまう便利なオーブンで、超簡単にメイン料理を作っちゃいます!

    オーブンで焼くだけで、驚くほどしっとり柔らかに仕上がります!見た目もキレイで、おもてなしにもおすすめですよ。

    材料(4~6人分)

    • 合挽き肉:400g
    • ブロッコリー:5g
    • ミニトマト:50g
    • コーン:大さじ1程度
    • 粉チーズ:適宜

    調味料

    • 塩:1つまみ
    • 胡椒:少々
    • ナツメグ:少々
    • 牛乳:大さじ2
    • パン粉:大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜の準備

    ブロッコリーは洗って小房に切り分けラップに包み、600Wで3分レンジ加熱しておきましょう。

    ミニトマトはヘタを取って洗ったら、半分に切りましょう。

    STEP2:肉ダネを作る

    ボウルに挽き肉を移し、調味料をすべて加えて、粘りが出るまで捏ね混ぜましょう(約2~3分)。

    STEP3:成形する

    天板にクッキングシートを敷き、その上からアルミホイルを敷きましょう。写真のように肉ダネを四角く広げてコーンを散らします。

    次に、ブロッコリーとミニトマトを肉に埋めるように並べていきます。ミニトマトは断面を上にします。

    包丁などで肉ダネの4辺を整えると綺麗になりますよ!

    STEP4:焼く

    粉チーズを全体に振りかけて、オーブンに入れます!180度で15分間じっくり焼き上げましょう。

    焼けたら、お好みで切り分けます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけて完成です!

    作り方のコツ

    トマトは断面を上にすると、肉に水分が移らず美味しく仕上がります。

    油をひかず、ヘルシーに!かつフライパンで焼くよりも旨みが逃げずに、しっとりジューシーに仕上がります。

    焼き時間にはもう1品作れちゃいますね。そのままドーンとテーブルに出して、ピザのように切り分けるのもおすすめです。

    ぜひ、作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人