1. 料理
    2. 意外な美味しさ!「エビフライ型パンケーキ」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外な美味しさ!「エビフライ型パンケーキ」のレシピ

    老若男女問わず人気な、パンケーキとエビ。今回はこの2つを組み合わせてエビパンケーキを作りました。見た目はエビフライ!?

    パンケーキの甘さとエビのプリプリ食感がたまらなく美味しい1品です。

    材料(4人分)

    • バナメイエビ:8尾
    • ホットケーキミックス:100g
    • 塩:適宜
    • 胡椒:少々
    • 片栗粉:適宜
    • 牛乳:50cc
    • 卵:1個
    • バジル:大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:エビの下処理

    エビに塩をまんべんなく馴染ませ、2~3分置いておきます。

    水分が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取りましょう。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    エビに胡椒を振ってから、片栗粉をまぶしましょう。全体にまぶしたら、余分な粉はしっかり落とします。

    STEP3:生地の準備

    ボウルにホットケーキミックスをあけ、牛乳、卵、バジルを加えてダマが無くなるまでよく混ぜます。

    STEP4:エビにつけ、揚げ焼きにする

    フライパンに油を1cmくらいまで入れて中火にかけます。

    エビのしっぽ以外の部分全体にムラなく生地を塗ります。

    エビを入れたら弱火にし、フライパンで片面2分ずつ揚げ焼きにします。

    STEP5:完成!

    キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、出来上がりです!

    作り方のコツ

    火が通るのが早いので、焦げ付かないよう焼き加減に注意しましょう。

    ホットケーキミックスを揚げ焼きにすることで、外はサクサク、中はもっちりジューシーに仕上がります。

    エビと意外な組み合わせも絶妙な美味しさですよ!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人