\ フォローしてね /

意外な美味しさ!「エビフライ型パンケーキ」のレシピ

老若男女問わず人気な、パンケーキとエビ。今回はこの2つを組み合わせてエビパンケーキを作りました。見た目はエビフライ!?

パンケーキの甘さとエビのプリプリ食感がたまらなく美味しい1品です。

材料(4人分)

  • バナメイエビ:8尾
  • ホットケーキミックス:100g
  • 塩:適宜
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉:適宜
  • 牛乳:50cc
  • 卵:1個
  • バジル:大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:エビの下処理

エビに塩をまんべんなく馴染ませ、2~3分置いておきます。

水分が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取りましょう。

STEP2:片栗粉をまぶす

エビに胡椒を振ってから、片栗粉をまぶしましょう。全体にまぶしたら、余分な粉はしっかり落とします。

STEP3:生地の準備

ボウルにホットケーキミックスをあけ、牛乳、卵、バジルを加えてダマが無くなるまでよく混ぜます。

STEP4:エビにつけ、揚げ焼きにする

フライパンに油を1cmくらいまで入れて中火にかけます。

エビのしっぽ以外の部分全体にムラなく生地を塗ります。

エビを入れたら弱火にし、フライパンで片面2分ずつ揚げ焼きにします。

STEP5:完成!

キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、出来上がりです!

作り方のコツ

火が通るのが早いので、焦げ付かないよう焼き加減に注意しましょう。

ホットケーキミックスを揚げ焼きにすることで、外はサクサク、中はもっちりジューシーに仕上がります。

エビと意外な組み合わせも絶妙な美味しさですよ!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。