\ フォローしてね /

とろ~りとろけてたまらない!「チーズonエッグ」の作り方

ゆで卵の黄身に味付けし、チーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。

チーズと卵が相性バッチリ!香ばしく、トロトロな食感にやみつきですよ。おつまみにも副菜にもオススメです。

材料(4人分)

  • 卵:4個
  • ミックスチーズ:適宜

調味料

  • 醤油:小さじ1
  • 青のり:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵が被るくらいの湯を沸かし、沸騰したら5分間茹でます。

茹であがったら冷水に取って殻を剥き、ボウルに黄身だけくり抜いて出します。

STEP2:味付け

黄身をスプーンで潰し、調味料を加えてよく混ぜます。

STEP3:詰める

白身に黄身を戻します。ギュッと押し込むように詰めます。

STEP4:焼く

トースターにたまごを並べ、チーズを好きな量だけ乗せて、強火で3分焼きます。

STEP5:完成!

チーズがグツグツしたら出来上がりです。

作り方のコツ

醤油と青のりで風味豊かにしてみました。トースターで焼いたチーズはトロトロ香ばしく、たまらない美味しさです!

パンやサラダを添えればオシャレな朝食の出来上がりですね。ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。