1. 料理
    2. とろ~りとろけてたまらない!「チーズonエッグ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろ~りとろけてたまらない!「チーズonエッグ」の作り方

    nanapi

    ゆで卵の黄身に味付けし、チーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。

    チーズと卵が相性バッチリ!香ばしく、トロトロな食感にやみつきですよ。おつまみにも副菜にもオススメです。

    材料(4人分)

    • 卵:4個
    • ミックスチーズ:適宜

    調味料

    • 醤油:小さじ1
    • 青のり:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ゆで卵を作って黄身を取り出す

    鍋に卵が被るくらいの湯を沸かし、沸騰したら5分間茹でます。

    茹であがったら冷水に取って殻を剥き、ボウルに黄身だけくり抜いて出します。

    STEP2:味付け

    黄身をスプーンで潰し、調味料を加えてよく混ぜます。

    STEP3:詰める

    白身に黄身を戻します。ギュッと押し込むように詰めます。

    STEP4:焼く

    トースターにたまごを並べ、チーズを好きな量だけ乗せて、強火で3分焼きます。

    STEP5:完成!

    チーズがグツグツしたら出来上がりです。

    朝食におすすめ

    醤油と青のりで風味豊かにしてみました。トースターで焼いたチーズはトロトロ香ばしく、たまらない美味しさです!

    パンやサラダを添えればオシャレな朝食の出来上がりですね。ぜひ作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人