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    椎茸嫌いも食べられる!肉厚ジューシー「フライド椎茸」の作り方

    今流行のフライド野菜!今回は椎茸嫌いな方も絶対に食べられる、プリッとジューシーなフライド椎茸のレシピをご紹介します。

    冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!

    材料(3~4人分)

    • 大きめの椎茸:6個
    • 鶏ひき肉:100g
    • マヨネーズ:適宜
    • 片栗粉:適宜
    • ごま油:適宜

    調味料

    • 白だし:小さじ1
    • 胡椒:少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:椎茸の下準備

    乾いた布巾などで椎茸を軽く拭き、石突を切り落とします。

    石突の食べられる部分(軸)は何か違う料理に使ってくださいね。

    表に十字の切込みを入れます。

    STEP2:肉と合わせる

    ひき肉に調味料を混ぜてよく捏ね、6等分して椎茸の内側にギュッと埋め込みます。

    ほんの少しの肉を加えることで、よりジューシーに、旨みがプラスされます。

    STEP3:薄く衣を付ける

    よりサクサクにフライするために、写真のように全体にマヨネーズを塗ってから、薄く片栗粉をまぶします。

    STEP4:フライする

    揚げ鍋に椎茸が半分漬かるくらいにごま油を入れ、中火に熱します。

    フツフツしてきたら椎茸を入れます。

    片面3分ずつ揚げます。

    STEP5:完成!

    きつね色になったら完成です!

    作り方のコツ

    お好みで、ポン酢やからし醤油を付けて召し上がってみてください。

    揚げることにより椎茸独特の香りが和らぎ、サクサクジューシーに!苦手な方でも食べやすいですよ。

    ぜひ、作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

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