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アレを加えるだけで1ランクUP!特製ポテトサラダの作り方

ポテトサラダといえば、夕食やお弁当の定番料理。そんなポテトサラダに「カボチャとはちみつ」を加えるだけで、素朴な甘みが引き立ち美味しさが格段にアップ!

今晩のおかずにいかがですか?

材料(4人分)

  • ジャガイモ:200g
  • カボチャ:100g
  • 玉ねぎ:70g
  • ベーコン:30g
  • 卵:2個

調味料

  • 塩:小さじ1/3
  • 胡椒:少々
  • はちみつ:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは3mm程度の薄切り、ベーコンも3mm幅の細切りにします。

ジャガイモとカボチャは加熱したときに火が通りやすいように、適当な薄さにザクザク切ります。

この間に卵を5分間茹でて、ゆで卵を作っておきます。

STEP2:レンジ加熱する

耐熱ボウルなどに切った玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモ、カボチャを入れてふんわりラップをします。

600Wのレンジで6分間加熱します。

STEP3:マッシュする

加熱した野菜を、熱いうちにすぐに潰します。粗めに、少し形が残るくらいでOKです。

ゆで卵は粗みじん切りにして加えます。

STEP4:混ぜる

さらに調味料をすべて加え、滑らかに混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

ジャガイモとカボチャは、鍋で茹でるよりもレンジで加熱したほうが、栄養も損なわれず、簡単にホクホクにできます。

カボチャとはちみつの優しい甘みが、ポテトサラダを一層美味しくしてくれますよ。ほんのりオレンジ色の見た目もレトロで可愛いです!

ぜひぜひ、作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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