\ フォローしてね /

自家製!具だくさんオーロラソースのレシピ

料理によく合うオーロラソースですが、玉ねぎとツナを加えて、さらに美味しく食べ応え満点にアレンジしました!

パンやシュリンプ、オムレツなど、どんな洋食にかけても美味しい万能ソースです。

材料(4~6人分)

  • マヨネーズ:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • 胡椒:1つまみ
  • 玉ねぎ:70g
  • ツナ:70g

作り方(調理時間:5分)

STEP1:玉ねぎを刻む

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分加熱します。

STEP2:調味料を和える

しんなりした玉ねぎに、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・胡椒を加え、サッと和えます。

STEP3:ツナを和える

さらに油をしっかり切ったツナを加えます。

全体がクリーミーになるまでよく混ぜます。

STEP4:完成!

器に盛るか、保存容器に入れて出来上がりです。

作り方のコツ

オーロラソースのコクに加えて、食感も楽しめるこのソース。朝食に、ランチに、お弁当に、大活躍間違いなしです!

レモン汁を加えることで、さわやかな酸味をプラスしました。数日間、密閉容器で保存も出来るので、ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。