\ フォローしてね /

自宅にあるもので!自家製ポン酢の作り方

ポン酢が少しだけほしいというとき、わざわざ買うのではなく、自宅にあるもので作ってみるのはいかがでしょうか?

ここでは自家製ポン酢の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 醤油・・・40cc
  • 顆粒かつおだし・・・小さじ1/2
  • 酢・・・20cc
  • みりん・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を合わせる

耐熱ボウルや容器を用意し、全部の材料を入れて混ぜます。

STEP2:レンジで加熱する

STEP1のボウルをラップをかけずレンジで30秒加熱します。

STEP3:完成!

レンジから取り出します。完成です!

作り方のコツ

ここではレモン汁を加えましたが、ゆずを絞って加えると、ゆずのポン酢ができると思います。

水炊きやしゃぶしゃぶなどにも使えます。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。