ポン酢が少しだけほしいというとき、わざわざ買うのではなく、自宅にあるもので作ってみるのはいかがでしょうか?
ここでは自家製ポン酢の作り方をご紹介します。
材料(1人分)
- 醤油・・・40cc
- 顆粒かつおだし・・・小さじ1/2
- 酢・・・20cc
- みりん・・・小さじ1/2
- レモン汁・・・小さじ1/3
作り方(調理時間:5分)
STEP1:材料を合わせる
耐熱ボウルや容器を用意し、全部の材料を入れて混ぜます。
STEP2:レンジで加熱する
STEP1のボウルをラップをかけずレンジで30秒加熱します。
STEP3:完成!
レンジから取り出します。完成です!
作り方のコツ
ここではレモン汁を加えましたが、ゆずを絞って加えると、ゆずのポン酢ができると思います。
水炊きやしゃぶしゃぶなどにも使えます。ぜひお試しくださいませ。
(image by 筆者)