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男子の心をわし掴み!「バター醤油味のしっとりロールキャベツ」の作り方

手の込んだ印象のロールキャベツをコトコト煮込んで、気になるあの人に♪

今回は、ひき肉ではなく1枚肉をロールしちゃいます!食べ応え満点ながら、上品な味付けを意識しました。コクのあるしっとりジューシーなロールキャベツです。

材料(4~6人分)

  • キャベツの葉:4〜6枚(100g程度)
  • 鶏むね肉:400g(2枚)
  • ベーコン:60g
  • 片栗粉:適宜

調味料

  • バター:10g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 水:100cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツと肉の下準備

キャベツの葉はよく洗ったら芯に切込みを入れ、まとめてラップに包み、600Wのレンジで3分加熱します。

鶏むね肉は1枚の切り身を3等分くらいにそぎ切りにし、包丁の背で叩きながら広げます。

1.5倍くらいに広がるまで丁寧に叩きましょう。

STEP2:巻く

ベーコンと肉の表面全体に、それぞれ片栗粉を薄くまぶします。しんなりしたキャベツの上に、ベーコン、鶏肉の順に乗せ、キャベツの両端を入れ込みくるくる巻いていきます。

同様に4〜6個形成します。

STEP3:煮込む

調味料をフライパンにすべて合わせて、中火にかけ煮立てます。

バターが溶けてフツフツしたら弱火にし、巻き終わりを下にして、ロールキャベツを入れます。

蓋をして、片面3分ずつ煮込みます。

STEP4:完成!

お皿に移して、スープをたっぷりかけて出来上がりです!

作り方のコツ・注意点

バターの香りとベーコンの旨みで、さっぱりしたむね肉でも大満足の一品に。白い御飯にもぴったりなので、食欲旺盛な男子にオススメです!

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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