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    春が旬の野菜を美味しく!「わさび菜のジョン」の作り方

    わさび菜は通年出回っていますが、実は2月〜3月にかけてが旬なんです!

    そこで今回は、わさび菜を卵液にくぐらせて焼き、「ジョン」という韓国料理にアレンジしました。

    コチュジャンをつけても美味しいですが、ポン酢やしょうゆなどもオススメです。わさび菜の食感と辛味が卵のコクとマッチします!

    材料(3〜4人分)

    • わさび菜:70g
    • 卵:1個
    • 片栗粉:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • ごま油:適宜

    作り方(調理時間:7分)

    STEP1:洗ってちぎる

    葉の内側まで丁寧に洗い、手のひらの半分くらいの大きさにちぎります。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    ビニール袋に片栗粉とわさび菜を入れ、口を閉じて振ります。

    粉を全体にまんべんなくまぶします。

    STEP3:卵にくぐらせる

    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きほぐします。

    わさび菜を1枚ずつ丁寧に卵液にくぐらせます。

    くぐらせてから、手で挟むように馴染ませると全体にしっかりとつきます。

    STEP4:焼く

    ごま油をフライパンに薄くひいて中火で熱し、片面2分焼きます。

    ひっくり返してさらに2分焼きます。

    STEP5:完成!

    お皿に移し、お好みでコチュジャンやケチャップ、しょうゆなどを添えて出来上がりです!

    作り方のコツ

    すぐに火が通るので、サッと1品作りたいときや、お酒のおつまみにもオススメです。

    卵にマヨネーズを混ぜるのが、サクふわな食感に仕上げるポイント!香ばしくて食欲をそそりますよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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