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いつもの野菜がスイーツみたい!「きらきらサラダパフェ」の作り方

パフェグラスに盛りつけた、可愛いくて美味しいサラダです。ごく普通の野菜やポテトサラダが器を変えるだけで、キュートなメニューに早変わり!

なめらかなポテトクリームはトーストしたパンに塗ってもいいし、野菜や具を混ぜて食べても美味しいです。

メインはいつものメニューでも、前菜でこんなおしゃれなサラダが出てきたら、ディナーの印象もレベルアップしちゃいそう。

材料 (小さいパフェグラス4個分)

  • じゃがいも…中2個200gくらい
  • バター…小さじ1
  • 牛乳…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カニ風味かまぼこ…60gくらい
  • 玉子…1個
  • プチトマト…4個
  • お好みのサラダ野菜(プリーツレタス、パセリ、キュウリなど)…お好みで
  • スナック菓子…大さじ2(省略可)
  • 塩・こしょう…適量

きらきらサラダパフェの作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉子を茹でる

お好みの固さに玉子を茹でます。茹で上がったら、冷水につけて冷まします。

玉子の茹で具合の確認には100円ショップなどで売っているエッグタイマーを使うと便利です。

STEP2:ジャガイモを切る

ジャガイモの皮をむき、乱切りにします。

STEP3:ジャガイモを茹でる

鍋に切ったじゃがいもと水・塩を入れて火にかけます。

沸騰するまでは強火、その後は弱火で10分ほど茹で、竹串がじゃがいもに抵抗なくスーっと入るくらいやわらかくなったら、ザルにあげます。

茹で汁は1%の塩分濃度(水500ccの場合、塩は小さじ1)にするとよいでしょう。

STEP4:ポテトクリームサラダにする

茹で上がったジャガイモはボウルに入れて丁寧につぶし、バター・牛乳・マヨネーズを加えてクリーム状になるまで練ります。塩・こしょうで味を調えます。

STEP5:食材を切る

プリーツレタスやキュウリなどは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。玉子は輪切りにします。

STEP6:完成!

パフェ用のグラスに、ポテトクリームサラダを入れ、野菜・カニカマ・茹で玉子・スナック菓子などをきれいに盛りつけたら出来上がりです。

作り方のコツ

今回はカニカマやプリーツレタスを使いましたが、茹でエビやハム・ルッコラ・エディブルフラワーなど、お好みの食材を使ってもよいでしょう。

時間がないときは、ポテトクリームがわりに市販のポテトサラダやパンプキンサラダを使えば、さらに手軽に作れますよ!

(image by 筆者)

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