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    いつもの野菜がスイーツみたい!「きらきらサラダパフェ」の作り方

    パフェグラスに盛りつけた、可愛いくて美味しいサラダです。ごく普通の野菜やポテトサラダが器を変えるだけで、キュートなメニューに早変わり!

    なめらかなポテトクリームはトーストしたパンに塗ってもいいし、野菜や具を混ぜて食べても美味しいです。

    メインはいつものメニューでも、前菜でこんなおしゃれなサラダが出てきたら、ディナーの印象もレベルアップしちゃいそう。

    材料 (小さいパフェグラス4個分)

    • じゃがいも…中2個200gくらい
    • バター…小さじ1
    • 牛乳…大さじ2
    • マヨネーズ…大さじ1
    • カニ風味かまぼこ…60gくらい
    • 玉子…1個
    • プチトマト…4個
    • お好みのサラダ野菜(プリーツレタス、パセリ、キュウリなど)…お好みで
    • スナック菓子…大さじ2(省略可)
    • 塩・こしょう…適量

    きらきらサラダパフェの作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉子を茹でる

    お好みの固さに玉子を茹でます。茹で上がったら、冷水につけて冷まします。

    玉子の茹で具合の確認には100円ショップなどで売っているエッグタイマーを使うと便利です。

    STEP2:ジャガイモを切る

    ジャガイモの皮をむき、乱切りにします。

    STEP3:ジャガイモを茹でる

    鍋に切ったじゃがいもと水・塩を入れて火にかけます。

    沸騰するまでは強火、その後は弱火で10分ほど茹で、竹串がじゃがいもに抵抗なくスーっと入るくらいやわらかくなったら、ザルにあげます。

    茹で汁は1%の塩分濃度(水500ccの場合、塩は小さじ1)にするとよいでしょう。

    STEP4:ポテトクリームサラダにする

    茹で上がったジャガイモはボウルに入れて丁寧につぶし、バター・牛乳・マヨネーズを加えてクリーム状になるまで練ります。塩・こしょうで味を調えます。

    STEP5:食材を切る

    プリーツレタスやキュウリなどは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。玉子は輪切りにします。

    STEP6:完成!

    パフェ用のグラスに、ポテトクリームサラダを入れ、野菜・カニカマ・茹で玉子・スナック菓子などをきれいに盛りつけたら出来上がりです。

    作り方のコツ

    今回はカニカマやプリーツレタスを使いましたが、茹でエビやハム・ルッコラ・エディブルフラワーなど、お好みの食材を使ってもよいでしょう。

    時間がないときは、ポテトクリームがわりに市販のポテトサラダやパンプキンサラダを使えば、さらに手軽に作れますよ!

    (image by 筆者)

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