\ フォローしてね /

頑張る彼に栄養を!「トマトが入ったゴロっと肉じゃが」のレシピ

仕事で忙しい彼には、温かくて栄養満点のごはんを作ってあげたいですよね。そこで今回は、おかずの定番「肉じゃが」に、トマトを加えて爽やかな酸味と甘みをプラスしたレシピをご紹介します。

加熱したトマトは栄養もUPするそうですよ。お米好き男子にぴったりのおかずレシピです♪

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉:230g
  • 玉ねぎ:70g
  • 人参:50g
  • ジャガイモ:100g
  • トマト:100g
  • ごま油:適宜

調味料

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎと人参は3mm程度の薄さの半月切りに、ジャガイモとトマトは一口大より少し大きめの乱切りにします。

STEP2:炒める

圧力鍋を中火にかけ、ごま油を薄くひきます。

玉ねぎと人参を先に入れ、2~3分炒めます。

透き通ってきたらジャガイモ、牛肉を加え、さらに3分炒めます。

STEP3:アクをとる

トマトと調味料を全て加え、強火にします。

2分ほど煮て、出てきたアクは丁寧に取り除きます。

STEP4:圧力をかける

一度火を止め、圧力鍋の蓋をします。

再び火をつけ、強火で1分、弱火にして5分煮ます。

STEP5:完成!

器に盛りつけて完成です。

作り方のコツ

圧力鍋が無い場合は、中火に落し蓋をして30分ほど煮れば普通のお鍋でも作れます。

ホクホクのジャガイモとトマトの旨みが食欲をそそりますよ~。食べたら元気になること間違いなし!

頑張っている彼や旦那様に、ぜひ作ってあげてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。