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栄養満点!彼に作ってあげたい「照り焼きスコッチエッグ」のレシピ

スコッチエッグを揚げずに、照り焼き風に味付けした食べ応え満点のレシピをご紹介します。

ひじきを入れて、栄養も満点!甘辛だれが白い御飯に良く合います。食欲旺盛な男子なら喜ぶこと間違いなし。見た目もオシャレで、料理上手をアピール出来ちゃいますよ!

材料(4人分)

具材用

  • 豚挽肉:350g
  • ベーコン:70g
  • ひじき:50g
  • 卵:4個
  • 片栗粉:適宜
  • サラダ油:適宜

調味料

  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 水:大さじ3

作り方(調理時間:20分)

STEP1:肉ダネと茹で玉子を作る

7分間茹でて固茹で玉子を作り、殻を剥きます。

ボウルに挽肉とみじん切りにしたベーコン、ひじきを加え全体を手で良く捏ねましょう。

STEP2:玉子を包む

肉ダネを4等分し、片栗粉をごく薄くまぶした茹で玉子を肉ダネで包んで丸く形成しましょう。

同様に4個形成し、片栗粉を薄くまぶしましょう。

STEP3:焼く

フライパンに1cm程サラダ油をそそぎ、中火で熱します。転がしながら全体に焼き色が付くまで5分ほどじっくり焼きましょう。

STEP4:煮絡める

一度火を止め、肉を取り出して油を捨てます。フライパンをサッと拭いたら再び肉を戻し、中火にかけましょう。調味料を全て加え、2〜3分煮絡めましょう。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けて、出来上がりです。

作り方のコツ

一度揚げ焼きにすることで、表面は香ばしく、中はしっとり仕上がります。
調味料を煮絡める際は、焦げ付かないようご注意下さいね。

冷めても美味しいので、彼や旦那様のお弁当にもオススメです!是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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