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見た目が彼を惹きつける!「アスパラ肉巻きの生姜焼き」の作り方

彼の胃袋をゲットするためには、料理の見た目が大事かと思います。

あまり見たことがないような 創作的な料理を彼に作ってみるのはいかがでしょうか?ここではアスパラガスの肉巻き生姜焼きを紹介します。

材料(2人分※画像では4人分で説明しております)

  • アスパラガス・・・4本
  • 豚バラ肉・・・4本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ2
  • (a)酒・・・大さじ2
  • (a)みりん・・・大さじ2
  • (a)醤油・・・大さじ2
  • (a)チューブの生姜・・・2cm

アスパラ肉巻き生姜焼きの作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:アスパラを加熱する

アスパラガスを水洗いした後、固い根元を2〜3cm程度切り落とし、アスパラの裾の皮を剥いたり、はかまを除いたり下処理します。

ラップにつつみ、600Wのレンジで40秒ほど加熱します。

このとき若干、芯が残っていても問題ありません。

STEP2:アスパラに肉を巻きつける

アスパラの下の部分から肉を巻いていきます。

STEP3:塩コショウする

全部巻き終えたら、軽く塩コショウします。

STEP4:薄力粉をまぶす

薄力粉を用意し、肉を巻いたアスパラ全体につけます。

STEP5:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻終わりの部分を下にして中火で焼きます。焼き色がほんのりついたらひっくり返します。

STEP6:タレを加える

肉が両面焼けたら(a)の材料を合わせたタレを加え、強火にして全体に絡めます。

STEP7:完成!

レタスを添えた器にのせ、もしあれば白ごまなどをかけて完成です!

作り方のコツ・注意点

一番最初のアスパラを加熱するときに注意していただきたいのは、やり過ぎないこと。加熱しすぎるとアスパラの食感がなくなるので、固めの状態で肉を巻いてください。

ぜひ試してみてはいかがですか?

(image by 筆者)

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