\ フォローしてね /

ライスペーパーで作る!彼に食べさせてあげたい「なんちゃってウインナー」のレシピ

彼のために一生懸命作る料理はきっと気持ちが伝わると思いますが、オリジナルのレシピで彼のハートを射止めてみませんか?

ここではライスペーパーを使った、なんちゃってウインナーのレシピを紹介します。彼に料理ができる人と思われちゃうかも!?

材料(2人分)

  • ライスペーパー・・・2枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 塩・・・3g
  • 砂糖・・・2g
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • マジックソルト・・・小さじ1/2
  • ナツメグ・・・小さじ1/2
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • 乾燥バジル・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・少々
  • 生姜パウダー少々
  • 水・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:こねる

ライスペーパーとオリーブオイル以外の材料をボウルに入れます。

粘りがでてくるまで丁寧に混ぜましょう。お肉が白っぽくなったら手を止めます。

STEP2:ライスペーパーを濡らす

ライスペーパーを1枚濡らします。

STEP3:こねた具をライスペーパーに乗せる

こねた肉を棒状にし、ライスペーパーの上に乗せます。手前からくるくると巻いていきましょう。

STEP4:焼く

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で転がしながら焼きます。

STEP5:蒸す

焼き色がついたら蓋を閉めて1〜2分蒸します。

STEP6:完成

中まで焼けたらできあがり!

器に盛りつけて完成です。

作り方のコツ・注意点

ライスペーパーはくっつきやすいので、水で戻すときは1枚ずつ戻して肉をつめてを繰り返しおこなってください。

そのまま食べても美味しいですが、ケチャップやマスタードなどを使って食べるのも美味しかったです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。