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お米好きの彼に!ご飯がすすむ「鶏肉と薄切り蓮根のテリ焼き」のレシピ

一人暮らしの彼だったら、なかなか煮物などを作るのは難しいですよね~。かといってコンビニやスーパーなどで買うのも寂しいものです。

そんなときに、甘辛い味付けのおかずをつくってあげるのはいかがでしょうか?ご飯がすすむ味付けなので、彼の胃袋をゲットできるかも!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 蓮根スライス・・・50g
  • 薄力粉・・・大さじ2~3
  • サラダ油・・・小さじ2
  • (a)水・・・大さじ2
  • (a)麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • (a)砂糖・・・大さじ1
  • (a)チューブの生姜・・・1cm

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉は一口サイズに切ります。

STEP2:鶏肉に薄力粉をまぶす

ビニール袋を用意しSTEP1の鶏肉を全部入れ薄力粉を加え鶏肉全体にまぶします。

STEP3:肉を焼く

フライパンに油を引き、STEP2の肉を入れます。弱火〜中火の間で2~3分程炒めます。

STEP4:蓮根を加える

STEP3の肉に色が付いたら、水気を切った蓮根を半分に切り加えさっと炒めます。ここで(a)の材料をボウルに合わせ丁寧に混ぜておきます。

STEP5:タレを加える

肉に火が通ったら、(a)の材料をあわせたタレを加え中火にし、肉にタレが絡むまで1分程炒めます。照りが出てきたら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

味がちょっと濃い設定になっておりますので、味を確かめて濃いと思った場合は麺つゆの量をちょっと控えてみるか、水を少し加えるなどしてください。

(image by 筆者)

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