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お弁当彩る常備菜レシピ!「紫キャベツの甘酢和え」の作り方

お弁当には赤青黄の三色を入れると彩りがよいと言うけれど、なかなか三色揃えるのは難しいですよね。そんなときには「紫キャベツの甘酢和え」がおすすめです。

赤紫色が彩りのアクセントに、甘酸っぱさが味のアクセントになりますよ。週末に作って毎日入れても飽きることなく食べられるはずです。ぜひお試しください。

材料(約3回分)

  • 紫キャベツ:100g
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:紫キャベツを千切りにする

キャベツの葉を何枚かはがし、芯の部分を切り取り、葉を千切りにします。

キャベツは半分に切ると切った部分が黒ずんでしまうので、まるごと買ったときは外側の葉から剥がして使うと長く保存できます。
キャベツの千切りのやり方はこちらを参考にしてください。
キャベツの千切りのやり方

STEP2:キャベツを加熱する

キャベツを耐熱皿に入れ、塩をふってから軽く混ぜます。

700Wの電子レンジで1分加熱します。

STEP3:キャベツに甘酢を加える

酢に砂糖を入れ、よく混ぜます。

8割方溶けていれば、溶け残りがあっても構いません。

キャベツに甘酢を加え、しっかりと混ぜます。

STEP4:出来上がり!

お弁当に入れるときは、汁気をしっかりと切って入れましょう。

作り方のコツ・注意点

色が隣のおかずに移らないよう、カップ等仕切りを使うことをおすすめします。

(image by 筆者)

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