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運動会のお弁当に!可愛い「サンドイッチ型ミニハンバーグ」の作り方

お子様が大活躍の運動会には、おいしいお弁当をもりもり食べてもらいたいですよね!そこで今回は、子供が喜ぶ、見た目に可愛い小さなサンドイッチ型のハンバーグレシピをご紹介します。

可愛いだけじゃなく、香ばしい衣と柔らかなお肉の食感で味も大満足してくれるはずですよ。

材料(4~6人分)

  • 合挽き肉:300g
  • 大葉:5~6枚
  • いりごま:大さじ1
  • 塩:1つまみ
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • シュウマイの皮:12枚
  • ごま油:大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:刻む

大葉を細かく刻みます。

STEP2:タネを作る

ボウルに合挽き肉と刻んだ大葉、いりごま、塩と胡椒、片栗粉を加えてよくこねます。

STEP3:包む

シュウマイの皮に写真のように肉ダネを広げて乗せます。

パタンと三角形に折り畳み、少し形を整えます。

中心の肉ダネを少しへこませると綺麗に折りたためます。

STEP4:焼く

ごま油をフライパンに薄くひいて、中火に熱します。

サンドイッチハンバーグを並べて、片面3分ずつこんがりと焼きます。

両面に焦げ目が付いたら、蓋をして1分蒸し焼きにします。

STEP5:完成!

余分な油を切り、盛り付けして出来上がりです!

作り方のコツ

運動会のお弁当作りって、いつもより量も多くて大変ですよね。このレシピなら肉を乗せて折りたたむだけなので、簡単に可愛く成形できます。

皮で包まれたお肉はしっとりジューシー!大葉とゴマの風味で、大人のほうもおいしくいただけますよ。

お弁当のメインおかずに、ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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