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    お弁当に大活躍!小粋な常備菜「トマトとうずらの味噌漬け」の作り方

    今回はお弁当に彩りを添える常備菜のレシピをご紹介します。

    ミニトマトとうずらの卵を味噌に漬けるだけで、ご飯のおかずにもなる美味しさに。漬けたあとのコクが増した美味しい味噌は、他の料理にも使えちゃいますよ。

    見た目も綺麗で、毎日のお弁当作りに大活躍間違いなしです!

    材料(1~2人分)

    • うずらの卵:3個
    • ミニトマト:3個
    • 味噌:大さじ2

    作り方(調理時間:5分 ※漬けこみ時間は除く)

    STEP1:下準備

    沸騰させたお湯にうずらの卵を入れ、3分茹でたら冷水にとり、殻をむきます。

    ミニトマトはヘタを取って洗い、水気を拭きます。

    STEP2:味噌で包む

    ラップを広げて味噌を平らに伸ばし、うずらの卵とミニトマトを並べます。

    STEP3:漬ける

    ラップをクルクル巻いていき、両端をキュッと絞ります。このまま冷蔵庫で1時間以上漬けこみます。

    全体をしっかりと味噌で包みます。

    STEP4:完成!

    うずらの卵とミニトマトを取り出し、周りについた味噌を丁寧に拭ったら出来上がりです。

    作り方のコツ

    漬けこみ時間で味の濃さが変わりますので、お好みで調整してください。うずらの卵の水煮を使うともっと簡単に作れます。

    簡単なのに、上品でコクのある味です。肉団子の具にしたり、ベーコンで巻いたりアレンジしてもよいですね。

    一度作るととても便利です!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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