1. 料理
    2. 結婚式のプチギフトに!ホクホク「カボショコラ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    結婚式のプチギフトに!ホクホク「カボショコラ」の作り方

    結婚式や二次会で新郎新婦から渡すプチギフトに、カボチャを使った可愛らしい焼き菓子はいかがですか?

    ココアとバターがふんわり香る、優しい味です。カボチャの甘みとホクホクな食感がクセになりますよ。

    材料(2〜4人分)

    • カボチャ:200g
    • 卵:1個
    • 無塩バター:10g
    • ココア:大さじ2
    • 砂糖:小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カボチャを潰す

    カボチャを耐熱皿に入れ、600Wのレンジで3分加熱します。

    加熱したカボチャを粗くマッシュし、卵白・無塩バター・ココア・砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせます。

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。

    STEP2:成形

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、潰したカボチャを乗せます。

    上からラップをかけて、長方形に成形します。

    包丁を使うと綺麗にできますよ。

    STEP3:焼く

    ラップを外して卵黄をたっぷりと塗り、180度のオーブンで15分焼きます。

    STEP4:切り分ける

    写真のように16等分に切り分けます。

    火傷には充分ご注意ください。

    STEP5:完成!

    ラッピングすれば完成です。

    作り方のコツ

    切るときは火傷に気をつけてくださいね。出来立ては香ばしくてホクホク!とってもおいしいですよ。カボチャを使って自然な甘みもプラスされた、見た目も可愛いスイーツです。

    結婚式や二次会のプチギフトに、ぜひ作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人