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ピクニックの新メニュー!手軽に作れる「いなり蕎麦」のレシピ

ピクニックでお弁当を持っていくときには、定番のおにぎりやサンドイッチなどがありますが、どれも時間がかかったりしますよね。

そこでここでは、簡単に作れてすぐに出来上がる「いなり蕎麦」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 蕎麦(ここでは乾麺タイプ)・・・150g
  • いなりあげ・・・10枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
  • 小ネギ・・・1~2本
  • 白ゴマ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:蕎麦を茹でる

たっぷりのお湯で蕎麦を茹でます。茹で方はお手元の袋の通りに茹でてください。

STEP2:蕎麦をザルにあげる

STEP1が茹で上がったら冷水であらい、水切りします。

STEP3:麺つゆを絡める

ボウルに麺つゆを入れます。

茹で上がった蕎麦と麺つゆをからめます。

STEP4:いなりあげに蕎麦を詰める

いなりあげの口を開いて、蕎麦を入れていきます。

蕎麦を詰めたら並べます。

STEP5:ネギとゴマを添えて完成!

小ネギを刻みSTEP4の上に白ごまとネギをそえます。完成です!

作り方のコツ

いなりあげは、ここでは市販のものを使いましたが、手作りのものでもいいです。

いなりあげの中に蕎麦を詰めるときは、蕎麦を丸めて入れるとスムーズにできますよ。

(image by 筆者)

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