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    ピクニックの新メニュー!手軽に作れる「いなり蕎麦」のレシピ

    ピクニックでお弁当を持っていくときには、定番のおにぎりやサンドイッチなどがありますが、どれも時間がかかったりしますよね。

    そこでここでは、簡単に作れてすぐに出来上がる「いなり蕎麦」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 蕎麦(ここでは乾麺タイプ)・・・150g
    • いなりあげ・・・10枚
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
    • 小ネギ・・・1~2本
    • 白ゴマ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:蕎麦を茹でる

    たっぷりのお湯で蕎麦を茹でます。茹で方はお手元の袋の通りに茹でてください。

    STEP2:蕎麦をザルにあげる

    STEP1が茹で上がったら冷水であらい、水切りします。

    STEP3:麺つゆを絡める

    ボウルに麺つゆを入れます。

    茹で上がった蕎麦と麺つゆをからめます。

    STEP4:いなりあげに蕎麦を詰める

    いなりあげの口を開いて、蕎麦を入れていきます。

    蕎麦を詰めたら並べます。

    STEP5:ネギとゴマを添えて完成!

    小ネギを刻みSTEP4の上に白ごまとネギをそえます。完成です!

    作り方のコツ

    いなりあげは、ここでは市販のものを使いましたが、手作りのものでもいいです。

    いなりあげの中に蕎麦を詰めるときは、蕎麦を丸めて入れるとスムーズにできますよ。

    (image by 筆者)

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