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    お弁当にも使える常備菜!「ワカサギのエスカベッシュ」の作り方

    朝の忙しい時間に作るお弁当には、作り置きしておくことができる常備菜があると重宝しますよね。

    ここでは、西洋風の南蛮漬けである「ワカサギのエスカベッシュ」の作り方をご紹介します。

    材料(ワカサギ1パック分)

    • ワカサギ:1パック
    • 玉ねぎ:1/2個
    • ニンジン:1/2本
    • 小麦粉:1/2カップ程度
    • サラダ油:2カップ程度
    • にんにく:1片
    • 輪切り唐辛子:少々
    • オリーブオイル:大さじ1
    • 砂糖:ふたつまみ
    • 塩:少々
    • 白ワイン:50cc
    • 酢:50cc

    作り方(調理時間:30分 ※漬け込む時間を除く)

    STEP1:材料を切る

    ニンジンの皮をむいて、千切りにします。

    玉ねぎは薄めのスライスにします。

    STEP2:ワカサギの下ごしらえ

    ワカサギに塩をまぶして表面のぬめりを落とします。水で塩を流した後、金ざるに入れて水気を切ります。

    STEP3:ワカサギを揚げる

    ワカサギに小麦粉をまぶします。

    160℃程度のやや低めの油で、じっくりと揚げていきます。

    とはいえ、ワカサギは小さいのでそれほど時間はかかりません。

    表面がカリッとして表面に浮いてきたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。

    STEP4:にんにくを炒める

    小鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて弱めの中火にかけます。にんにくの香りがしてきて、軽くきつね色になるまで2~3分ほど炒めます。

    STEP5:玉ねぎを炒める

    玉ねぎを小鍋に入れて炒めます。中火にして、玉ねぎがしんなりとしてくるまで2分ほど炒めます。

    STEP6:ニンジンを炒める

    ニンジンを小鍋に入れて炒めます。中火のまま、ニンジンがしんなりとしてくるまで2分ほど炒めます。

    STEP7:野菜を煮る

    野菜がひたひたになる程度の水、白ワイン、砂糖と塩を入れて中火で煮ます。

    煮立ってから1分ほど火を通した後に酢を入れます。酢を入れてから再び煮立つまで火にかけて、煮立ったら火を切ります。

    STEP8:ワカサギを浸ける

    適当な大きさの容器に、油を切ったワカサギの半量を並べます。

    煮た野菜の半量をワカサギの上に乗せます。

    残りのワカサギと野菜を容器に入れ、小鍋に残った汁をすべて容器に入れます。

    粗熱が取れるまで放置した後、冷蔵庫に入れて寝かせます。

    STEP9:完成!

    一晩以上、寝かせればできあがりです。

    筆者は3、4日くらい浸けてしんなりとしたくらいが好みです。

    作り方のコツ

    酢を入れてから煮たて過ぎると酸味が飛んでしまいます。最後に酢を入れて、軽く煮たてるだけにするのがポイントです。

    揚げたワカサギと、煮た野菜はなるべく熱い状態で絡めるほうが良いです。STEP3とSTEP4~7は同時進行が良いのですが、慣れない場合には先にワカサギを揚げるほうが失敗なく作れます。

    おわりに

    夏の暑い時期には、酸味が利いている常備菜はさっぱりして食べやすく、お弁当のおかずの候補として、覚えておいて損はないと思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人