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彼のお母さんを喜ばせる!ホクホク「麻婆かぼちゃ」の作り方

彼のお母さんに料理を振る舞うなら、女性の大好きなかぼちゃを使ったメニューはいかがですか?

豆腐の代わりにかぼちゃで作った麻婆かぼちゃは、こってりしていないので彼のお母さんにもきっと気に入ってもらえるはず。かぼちゃのホクホク食感を楽しめますよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • 生椎茸・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 水・・・300cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2
  • 鷹の爪・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ2

調味料

  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • オイスターソースの素・・・大さじ1
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのにんにく・・・1cm
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは小さく切り、水にさらしておきます。

STEP2:野菜を切る

人参・玉ねぎ・椎茸はみじん切りにします。

STEP3:野菜を炒める

サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。

色が変わってきたら、みじん切りにした人参・玉ねぎ・椎茸の具材を入れ中火で1分ほど炒めます。

STEP4:かぼちゃを加える

かぼちゃを加えさっと炒めます。

STEP5:水を加える

水を加え中火にします。

STEP6:調味料を加える

沸騰したら、調味料を加え味を調えます。

STEP7:蒸す

弱火~中火の間にし、蓋をして3〜5分煮込みます。

STEP8:とろみをつける

かぼちゃが煮えたら蓋をあけ、片栗粉と片栗粉を溶かす水を合わせて加えます。とろみがついたら火を止め、鷹の爪を加えます。

STEP9:完成!

器にもりつけます。

作り方のコツ

かぼちゃにしっかり火が通ったのを確認してからとろみをつけてください。

(image by 筆者)

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