\ フォローしてね /

お弁当の主役になりそう!「カラフルフルーツ串」の作り方

運動会のお弁当は、おにぎりやサンドイッチなどいろいろなバリエーションがありますよね。食後に食べるスイーツにも力を入れたいところ!

ここではカラフルなフルーツの串刺しの作り方を紹介します。ただ刺していくだけなので簡単ですよ。

材料(4人分)

  • オレンジ・・・1個
  • レッドグローブ・・・1房
  • キウイフルーツ・・・1個
  • イチゴ・・・10個〜お好みで
  • 竹串・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:フルーツをカットする

オレンジは半分に切り、実の部分だけをカットした後、ひと口サイズに切ります。

キウイは厚さ1.5cmくらいに切り皮をむきます。イチゴとレッドクローブは水洗いし、キッチンペーパーなどで軽くふきとります。

STEP2:竹串にフルーツを刺す

1番下にしたいフルーツを1番最初に刺します。

STEP3:お好みのフルーツを刺す

お好みのフルーツを刺し仕上げます。

STEP4:完成!

出来上がったら、お好みの容器に入れて完成です!

保冷剤を一緒に入れてフレッシュさを保てるようにします。

作り方のコツ

キウイフルーツは串に刺すときは、ある程度厚みがあるほうがきれいに刺せます。

今回使ったフルーツ以外でも、お好みのものでも作れますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。