1. 料理
    2. お弁当の主役になりそう!「カラフルフルーツ串」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当の主役になりそう!「カラフルフルーツ串」の作り方

    運動会のお弁当は、おにぎりやサンドイッチなどいろいろなバリエーションがありますよね。食後に食べるスイーツにも力を入れたいところ!

    ここではカラフルなフルーツの串刺しの作り方を紹介します。ただ刺していくだけなので簡単ですよ。

    材料(4人分)

    • オレンジ・・・1個
    • レッドグローブ・・・1房
    • キウイフルーツ・・・1個
    • イチゴ・・・10個〜お好みで
    • 竹串・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:フルーツをカットする

    オレンジは半分に切り、実の部分だけをカットした後、ひと口サイズに切ります。

    キウイは厚さ1.5cmくらいに切り皮をむきます。イチゴとレッドクローブは水洗いし、キッチンペーパーなどで軽くふきとります。

    STEP2:竹串にフルーツを刺す

    1番下にしたいフルーツを1番最初に刺します。

    STEP3:お好みのフルーツを刺す

    お好みのフルーツを刺し仕上げます。

    STEP4:完成!

    出来上がったら、お好みの容器に入れて完成です!

    保冷剤を一緒に入れてフレッシュさを保てるようにします。

    作り方のコツ

    キウイフルーツは串に刺すときは、ある程度厚みがあるほうがきれいに刺せます。

    今回使ったフルーツ以外でも、お好みのものでも作れますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人