\ フォローしてね /

お弁当に便利!作り置きできる「鶏チャーシュー」の作り方

お弁当のおかずを毎日作るのは大変ですよね。1品でも作り置きできる料理があれば…と思ったので、鶏もも肉でチャーシューを作りました。

3〜5日は冷蔵庫で保存ができるので、お弁当にサッと添えられて便利ですよ。

材料(3本分)

  • 鶏もも肉・・・3枚
  • ごま油・・・小さじ1
  • チューブの生姜・・・3cm
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • 料理酒・・・100cc
  • 醤油・・・100cc
  • 水・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • はちみつ・・・小さじ2
  • タコ糸・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏もも肉を縛る

鶏もも肉は皮が外側になるように巻き、タコ糸で縛ります。

STEP2:肉を焼く

フライパンを用意し、ゴマ油をひき中火にかけ、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

STEP3:タレを加え煮込む

水・酒・醤油・砂糖・はちみつ・チューブの生姜・チューブのニンニクを入れ中火にかけます。

沸騰したら弱火にし蓋を閉め、ときどき肉をひっくり返しながら20〜30分ほど煮込みます。

STEP4:完成!

火を止めて、自然に冷めるまでそのままで放置しておきます。

完全に冷めたらタコ糸を切り、タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

作り方のコツ

火が強すぎると焦げてしまうので、弱火で調理します。また、全体が焼けるようにときどき肉をひっくりかえしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。