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    赤・青・黄色でカラフル!「ブロッコリーとトマトのパスタ」の作り方

    トマトの赤・ブロッコリーの青・卵の黄色をそれぞれ盛り付けたカラフルなパスタです。

    ブロッコリーはパスタと一緒に茹でるから手間なし、お弁当の残りのハムを利用してソースを作るから経済的です。

    手抜きポイントあり、残り物の有効利用をしているのに、そんなところを感じさせないおいしいパスタを召し上がれ。

    材料(1人分)

    • スパゲティ:100g
    • ブロッコリー:60g
    • トマト:50g
    • ハム:30g
    • ゆで卵:1/2個
    • 潰しにんにく:少々
    ハムはお弁当の残りを使っているのでバラバラです。幅1cm程の細長い形を目指して切ってあります。
    スパゲティーは茹で時間が短いタイプでないものを使用してください。

    調味料

    • オリーブオイル:大さじ1
    • 塩・胡椒:少々
    • ハーブ(バジルやタイムなど):少々
    ハーブは必須ではありません。お好みで選んでください。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:野菜を切る

    ブロッコリーを洗い、花の部分を切ります。

    茎の部分も捨てずに、細めの茎と同じくらいの太さ(1.5cm角)に縦に切ります。

    トマトを洗い、2cm程の角切りにします。

    STEP2:スパゲティを茹でる

    塩を少々入れたお湯を沸かし、ブロッコリーとスパゲティを入れ、スパゲティの袋に表示してある時間茹でます。

    STEP3:トマトソースを作る

    フライパンにオリーブオイル、潰しにんにく、ハムを入れて炒めます。

    ハムが焦げてきたらトマトを入れ、トマトに火が通り始めたら火を止めて胡椒をふります。

    スパゲティを茹でている間に作るとよいでしょう。

    STEP4:ゆで卵を潰す

    ゆで卵をお皿にのせ、フォークで押し切ります。

    パラパラになるよう、何度も押しつぶしながら切ります。

    STEP5:スパゲティをざるにあげる

    茹で上がったスパゲティをざるにあげます。

    STEP6:盛り付け

    お皿の中央に茹で上がったスパゲティを盛り付けます。

    スパゲティを取り囲むようにブロッコリーを並べます。

    スパゲティの上にトマトソースを乗せます。

    上から卵をふりかけます。

    STEP7:出来上がり!

    お好みでハーブをかけると風味があがります。

    作り方のコツ・注意点

    スパゲティは出来上がってすぐに食べないとくっついてしまうので注意してください。茹で上がったパスタに大さじ1のオリーブオイルを回しかけ、混ぜておくとくっつき防止になります。

    暑い日はすべてを冷やして冷製パスタにしてもおいしいですよ。

    (image by 筆者)

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