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納豆克服できた!「とろうままぐろ納豆丼」の作り方

筆者はこれまで、納豆はあまり好きじゃありませんでした。ですが、納豆を克服できたのは、大戸屋のばくだん丼を食べてから。まぐろ+納豆+わさび+醤油の組み合わせならイケる!と、家でも作ってみたのが「とろうままぐろ納豆丼」です。

わさびの味で納豆の臭みも中和されて、食べやすくなりますよ。

材料(1人分)

  • ごはん…1膳分
  • まぐろ切り身(切り落としでOK)…3枚程度
  • 納豆…1パック(3パックで売っているもの)
  • 醤油…小さじ1/2~1
  • わさび…少々
  • 温泉卵…1個
納豆は「金のつぶパキッ!とたれとろっ豆」を使っています。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:納豆を混ぜる

納豆は蓋を開け、付属のたれをかけます。

わさびを好きな量入れます。

醤油を入れます。

だし醤油を入れましたが普通の醤油でもいいです。

粘りが出るまでかき混ぜます。

STEP2:ごはんを盛る

ごはんを盛ります。

STEP3:まぐろを乗せる

まぐろを乗せます。

STEP4:納豆を乗せる

あいているスペースに納豆を乗せます。

STEP5:温泉卵を割る

温泉卵を割ります。

お好みでわさびを乗せます!

STEP6:完成!

「とろうままぐろ納豆丼」ができました!

作り方のコツ

食べるときは、まぐろと納豆を合わせて食べるのがおすすめ。まぐろ単体には醤油味がついていないので、それだけで食べるなら醤油を適宜つけてください。

温泉卵を割って混ぜて食べるのもおいしい!納豆も、既にわさび醤油+タレの味がついているのでとても食べやすく、臭みも感じられません。納豆嫌いだった筆者もこれならパクパクいけます。おすすめです!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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