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米粉で作る!キュートな見た目の「ベリータワーパンケーキ」のレシピ

薄いパンケーキを何枚も重ねて作ったタワーパンケーキ。冷凍のベリーミックスを使うのでいつでも手軽に作ることができます!

また小麦粉不使用のグルテンフリーなのでアレルギーをおもちの方にもおすすめです!

材料(4人分)

パンケーキ

  • 米粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 砂糖・・・20g
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・10g
  • 牛乳・・・100cc
  • サラダ油・・・適量

トッピング

  • ホイップクリーム・・・適量
  • 冷凍ベリーミックス・・・適量
  • イチゴソース・・・適量(結構多めに使います)

作り方(調理時間:30分)

STEP1:粉を合わせる

米粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルに合わせてホイッパーでよく混ぜます。

STEP2:卵・マヨネーズ・牛乳を加える

卵・マヨネーズ・牛乳を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

なめらかになったら生地は出来上がりです。

STEP3:パンケーキを焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

なるべく丸い形になるように意識します。

STEP4:ひっくり返す

ひっくり返して10秒ほどたったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

STEP5:パンケーキを重ねる

パンケーキの粗熱がとれたら、重ねたい分だけ重ねます。

ここでは6枚を重ねました。

STEP6:ホイップクリームをトッピングする

重ねたパンケーキの1番上の部分にソフトクリームをイメージしながらぐるぐるクリームをしぼります。

STEP7:ミックスベリーをトッピングする

ホイップクリームのまわりや、パンケーキのまわりにミックスベリーを飾ります。

STEP8:イチゴソースをトッピングする

仕上げにホイップクリームのてっぺんからイチゴソースをかけます。

イチゴソースは流れる感じのほうがビジュアル的にはおいしそうに見えます。

STEP9:完成!

ミントなどを飾るとより一層可愛らしく見えます。完成です!

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

イチゴソースは1番上からかけると全体にうまく流れました。

パンケーキは全部焼きおわるまで、結構時間がかかりますので、出来上がったパンケーキにラップをかけておくと固くならずしっとり感も出ますので、お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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