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暑い日に食べたい!「生ハムの冷製ペペロンチーノ」の作り方

冷製パスタといえば、トマトを使ったものが多いですが、トマトが苦手な娘のために冷たいペペロンチーノを作ってみました。

材料(1人分)

  • スパゲティー:1人分
  • ニンニク:1片
  • 唐辛子:1本
  • 生ハム:3〜4枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ハーブソルト:少々
  • バジルの葉:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取って輪切りにします。

STEP2:スパゲティーを茹でる

鍋やフライパンにお湯を沸かし、塩(分量外)を少量加えてからスパゲティーを茹で始めます。

冷製パスタですので、アルデンテではなく芯が残らないよう、スパゲティーが入っていた袋に表示してある時間どおりしっかり茹でてください。

STEP3:ニンニクと唐辛子を炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク・唐辛子を入れて、弱火で加熱します。

ニンニクの香ばしい香りが上がってきたら火を止めて、濡れ布巾の上に載せて冷まします。

布巾はすぐに温まるので、2〜3回ほど冷たい濡れ布巾に交換してください。

STEP4:スパゲティーの水切り

茹で上がったスパゲティーを冷水にとって冷まします。

さらにキッチンペーパーなどを使って、しっかり水を切ります。

STEP5:仕上げ

スパゲティーをSTEP3のフライパンに入れて、混ぜ合わせます。

次に、ハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。

ハーブソルトの量は味を見ながら調整してください。

スパゲティーをトングでつかみ、お皿を回しながら高くなるように盛り付けます。

STEP6:完成!

最後に、食べやすい大きさにちぎった生ハムとバジルの葉を載せたら完成です。

作り方のコツ・注意点

バジルの葉が手に入らないようでしたら、大葉でもおいしくいただけますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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