\ フォローしてね /

口の中いっぱいに香りが広がる!ふわふわ和風抹茶パンケーキの作り方

抹茶の香りが口の中いっぱいに広がる、和風抹茶パンケーキの作り方を紹介します。

マヨネーズを加えることで、とってもふわふわな仕上がりになりますよ。

材料(4〜5枚分)

抹茶パンケーキ

  • 米粉(薄力粉)・・・100g
  • 砂糖・・・20g
  • 抹茶・・・3g
  • 牛乳・・・100cc
  • 卵・・・1個
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • マヨネーズ・・・小さじ1
画像にレモン汁がありますが、今回は使いません。
米粉がなければ代わりに薄力粉を使ってもよいです。

仕上げトッピング

  • ホイップクリーム・・・適量
  • 粒あん・・・適量
  • 白玉・・・2~3個
  • きな粉・・・適量
  • 黒蜜・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:粉類を合わせる

米粉・砂糖・抹茶・ベーキングパウダーをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

STEP2:卵・マヨネーズ・牛乳を加える

卵・マヨネーズ・牛乳を加えます。

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。しばらくすると表面にプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返し、10秒ほどたったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

なるべく丸い形になるように意識します。

STEP4:パンケーキを重ねる

パンケーキの粗熱がとれたら、重ねたい分だけ重ねます。

STEP5:ホイップクリームをトッピングする

重ねたパンケーキの一番上の部分にソフトクリームをイメージしながらぐるぐるクリームをしぼります。

STEP6:白玉とあんこをのせる

白玉とあんこをのせます。

STEP7:きな粉をかける

茶こしなどを使ってきな粉をかけます。

全体にかけます。

STEP8:黒蜜をかける

全体に黒蜜をかけます。

STEP9:完成!

仕上げにミントなどを飾ります。完成です!

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

パンケーキは全部焼きおわるまでに時間がかかりますので、出来上がったパンケーキにラップをかけておくと固くならずしっとり感も出ます。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。