\ フォローしてね /

くるくる巻いた黄金の組み合わせ!「半熟卵のベーコン巻」の作り方

半熟ゆで卵とろとろ派の方にぜひ作っていただきたい1品です。半熟ゆで卵をベーコンで巻くだけ!たったこれだけなのに、とても美味しいのです。

ベーコンの塩気と濃厚でクリーミーな卵がマッチング!おすすめですよ!

材料(3人分)

  • 卵・・・3個
  • ベーコン・・・3枚
  • サラダ油・・・少量
  • 塩・・・1つまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵を茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れます。沸騰したら中火にし冷蔵庫から取り出した卵をお玉などで入れます。

卵はお湯に入れる寸前まで冷蔵庫に入れておきます。

入れ終えたらきっちり6分計測します。

卵が割れてしまうと半熟卵は失敗してしまうので、丁寧に卵を扱いましょう。

STEP2:冷水につける

茹で上がったらいったん湯を捨て、卵を冷水で冷やします。完全に卵が冷えたら水の中で殻を剥きます。

STEP3:ベーコンで巻く

ベーコンを用意し、端っこに殻を剥いた卵をのせ、くるくると巻きます。

STEP4:焼く

サラダ油を薄くひいて中火にかけ、ベーコンで巻いた卵を焼きます。

フライパンの端を利用して焼くと、転がらずに焼けます。

STEP5:完成!

野菜と一緒に盛り付けると、彩りがいいと思います。完成です!

作り方のコツ

卵を茹でるときに、何度か卵を転がすとちょうど真ん中に黄身がくるのでチャレンジしてみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。