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甘いモノたっぷりスイーツ「プリンとフルーツのパンケーキ」の作り方

パンケーキも食べたい、プリンも食べたい、甘いフルーツも食べたい……。そんな願いを叶えてくれるパンケーキの作り方を紹介します。

甘いものがたべたーい!と思ったときに、思い切って作ってみてはいかがでしょうか?食べたあと幸せな気持ちになれますよ!

材料(5~6枚分)

  • 薄力粉・・・200g
  • 砂糖・・・30g
  • 卵・・・2個
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 生地用サラダ油・・・大さじ1
  • 牛乳・・・100cc
  • ヨーグルト・・・50g
  • レモン汁・・・数滴
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 焼くとき用サラダ油・・・適量

トッピング

  • 市販のプチンとできるプリン・・・1~3個(お好みで)
  • キウイ・・・適量
  • イチゴ・・・適量
  • オレンジ・・・適量
  • 葡萄・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • メープルシロップ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ボウルに材料を入れる

ボウルに牛乳、ヨーグルト、サラダ油、マヨネーズ、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。

STEP2:黄身を加える

卵の黄身だけを加えてさらに混ぜます。

あらかじめ白身と黄身は分けておくと、作業がしやすくなります。

STEP3:粉を加える

さらに薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP4:卵白を泡立てる

別のボウルを用意し、そこへ先ほど分けた卵の白身とレモン汁を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てます。

STEP5:全部の材料を合わせる

最初のボウルに泡立てた卵白を加え、さっくりと泡をつぶさないように混ぜます。

STEP6:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れて蓋を閉めます。2分ほど蒸し焼きにします。

STEP7:裏返して焼く

蓋を開けてひっくり返し、再び蓋を閉めて2分ほど焼いたら取り出します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

STEP8:お好みのフルーツを切る

お好みのフルーツをカットします。ここではイチゴ、キウイ、ゴールドキウイ、オレンジ、レッドグローブ、ブルーベリーなどを用意しました。

STEP9:パンケーキを重ねる

粗熱がとれたパンケーキを重ね、その上にプリンの大きさくらいにホイップで円を描きます。

STEP10:プリンをのせる

プチンとしたプリンをホイップの円の中へ入れます。

STEP11:フルーツで飾る

パンケーキのまわりにフルーツを飾ります。

フルーツの隙間とプリンのてっぺんにホイップクリームを飾ります。

STEP12:メープルシロップをたっぷりかける

仕上げにメープルシロップをかけます。

STEP13:完成!

完成です!ミントなどを飾ると見た目が華やかになります。

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

パンケーキは全部焼き終わるまでに時間がかかりますので、出来上がったパンケーキにラップをかけておくと固くならずしっとり感も出ます。

ぜひお試しくださいませ。

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(image by 筆者)

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