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    おうちでカフェ風!「エビ焼きおにぎりの彩りプレート」の作り方

    プレートのメインは焼きおにぎり!プリップリのエビをinして、卵をくぐらせ香ばしく焼いてみました。

    大葉と胡麻をたっぷりかけて彩り野菜を添えれば、見た目もオシャレなワンプレートごはんに。

    とっても簡単にカフェごはんを楽しめちゃいますよ!

    材料(1人分)

    • ボイル海老:2尾
    • 炊いたご飯:150g
    • 醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 卵:1個
    • ごま油:大さじ1

    添える食材

    • 大葉:2枚
    • 白いりごま:お好みで
    • 生野菜:お好みで数種類
    生野菜は、今回はミニトマト、コーン、きゅうり、アーリーレッドを添えました。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:混ぜる

    温かいご飯に醤油とみりんをよく混ぜます。

    STEP2:握る

    手のひらにラップを広げ、ご飯を半量とり、おにぎりにします。

    エビをおにぎりの中心にギュッと入れてください。

    再度ラップで包み、しっかり握りましょう。同様にもう1個作ります。

    STEP3:卵液をつける

    ラップを外し、溶いた卵にくぐらせます。

    卵はたっぷりと付けましょう。

    STEP4:フライパンで焼く

    ごま油をフライパンでで中火に熱し、おにぎりを並べましょう。

    片面3分ずつ、こんがり焼きます。

    STEP5:完成!

    お皿に焼きおにぎりを並べ、大葉と胡麻をかけます。

    野菜を添えれば出来上がりです。

    作り方のコツ

    焼くときにフライ返しなどでギュッと抑えながら焼くと、香ばしい焼き色がムラなく綺麗につきますよ。

    卵にくぐらせてから焼くのが、美味しさのポイント!プリプリのエビの旨みを引き立てます。

    添える野菜などは、市販のカット野菜を使えばさらに簡単にできちゃいますよ。

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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