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おうちでカフェ風!「エビ焼きおにぎりの彩りプレート」の作り方

プレートのメインは焼きおにぎり!プリップリのエビをinして、卵をくぐらせ香ばしく焼いてみました。

大葉と胡麻をたっぷりかけて彩り野菜を添えれば、見た目もオシャレなワンプレートごはんに。

とっても簡単にカフェごはんを楽しめちゃいますよ!

材料(1人分)

  • ボイル海老:2尾
  • 炊いたご飯:150g
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1

添える食材

  • 大葉:2枚
  • 白いりごま:お好みで
  • 生野菜:お好みで数種類
生野菜は、今回はミニトマト、コーン、きゅうり、アーリーレッドを添えました。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:混ぜる

温かいご飯に醤油とみりんをよく混ぜます。

STEP2:握る

手のひらにラップを広げ、ご飯を半量とり、おにぎりにします。

エビをおにぎりの中心にギュッと入れてください。

再度ラップで包み、しっかり握りましょう。同様にもう1個作ります。

STEP3:卵液をつける

ラップを外し、溶いた卵にくぐらせます。

卵はたっぷりと付けましょう。

STEP4:フライパンで焼く

ごま油をフライパンでで中火に熱し、おにぎりを並べましょう。

片面3分ずつ、こんがり焼きます。

STEP5:完成!

お皿に焼きおにぎりを並べ、大葉と胡麻をかけます。

野菜を添えれば出来上がりです。

作り方のコツ

焼くときにフライ返しなどでギュッと抑えながら焼くと、香ばしい焼き色がムラなく綺麗につきますよ。

卵にくぐらせてから焼くのが、美味しさのポイント!プリプリのエビの旨みを引き立てます。

添える野菜などは、市販のカット野菜を使えばさらに簡単にできちゃいますよ。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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