\ フォローしてね /

ちょっぴり贅沢「マンダリンとシナモンの大人パンケーキ」のレシピ

女子ならみんな大好きな、ふわふわパンケーキ。筆者も定期的に食べたくなります。

今回は、いつものパンケーキをちょっとリッチに楽しめちゃうレシピをご紹介します!はちみつレモン漬けにしたマンダリンをたっぷりのせて、生地にはなんとヤクルトを混ぜ込みました。

優しい甘さのパンケーキに、さわやかなマンダリンの酸味がよく合います。シナモンが味を引き締め、アクセントに!

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:1個
  • ヤクルト:2本(160ml)
  • マンダリンの輪切り(はちみつとレモンで漬けたもの):50~70g
  • シナモン:お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:混ぜる

ホットケーキミックスに卵とヤクルトを加え、まんべんなく混ぜます。

STEP2:生地を焼く

フライパンにサラダ油をごく薄く中火で熱します。

生地を4等分し、12cmくらいの大きさに流し入れます。

片面3分ずつ、4枚焼きます。

STEP3:重ねる

焼きあがったパンケーキを4枚積み重ねます。

STEP4:マンダリンを乗せる

積み上げたパンケーキの上にマンダリンをたっぷりと並べ、仕上げにシナモンを振ります。

STEP5:完成!

出来上がりです。ナイフとフォークでお召し上がりください。

作り方のコツ

甘いのがお好きな方は、仕上げにさらにはちみつをかけても美味しいです。

ふわふわパンケーキとマンダリンを一緒に口に入れると、ジュワ~っととろけて絶品ですよ。

マンダリンのはちみつ漬けは、皮を薄く剥いて輪切りにし、レモン汁とはちみつをお好みの配合で合わせて揉み込み数時間漬ければ出来ます。

ぜひお試しくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。