\ フォローしてね /

カラフル具材のおしゃれレシピ!「薄焼き卵のおかずクレープ」の作り方

ふんわり薄焼き卵で色とりどりの野菜とサーモンをクレープのように包んだ、おしゃれレシピをご紹介します。

これ1品で食卓がカラフルに。栄養も食べ応えも満点です!ヘルシーなのも嬉しいですね。

テーブルを華やかに飾ってくれること間違いなしです。

材料(2人分)

  • 卵:2個
  • スモークサーモン:40g
  • きゅうり:50g
  • トマト:50g
  • アーリーレッド:30g
  • サラダ油:適宜
  • マヨネーズ:適宜(クレープに包む用)

調味料

  • 粉チーズ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 胡椒:少々

作り方(調理時間:7分)

STEP1:野菜の下準備

トマトは輪切り、アーリーレッドは半月切り、きゅうりは斜め切りにします。それぞれ幅は5mmほどの薄切りにしましょう。

きゅうりは分量外の塩少々で塩もみに、アーリーレッドは冷水にさらしておきます。

STEP2:薄焼き卵を作る

ボウルに卵を割り入れ、調味料をすべて加えてよく混ぜます。

フライパンを中火に熱し、薄くサラダ油をひいたら卵を流し入れます。

蓋をして5分焼きます。

ひっくり返さなくても大丈夫です。

STEP3:包む

薄焼き卵の上に、スライスしたトマト

ギュッと水気を絞ったきゅうり

スモークサーモン

水気を拭いたアーリーレッドの順に重ねていきます。

上からマヨネーズをお好みの量かけ、写真のように4辺を折りたたみます。

STEP4:切る

畳んだ面を下にしてラップで包みます。

そのまま半分になるよう斜めに切っていきます。

STEP5:完成!

ラップを取り除き、お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ

切って、焼いて、包むだけの簡単レシピですが、見た目がおしゃれでカラフル!さまざまな食感と味が美味しく、ふんわり卵のコクとマッチします。

朝ごはんやランチに出て来たら、目でもワクワク楽しめますね。

ぜひ、作ってみてください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。