\ フォローしてね /

とろ~り美味しい!油揚げで作る「もちチーズカップ」のレシピ

とろける食感の料理って、時々食べたくなりますよね。今回は、油揚げをカップにしてミニトマト、おもち、チーズを入れてこんがり焼いた、和風のとろけるレシピをご紹介します。

一口食べると、とろ~りジューシーな食感が広がり幸せ気分に。青のりの風味も効いてます!

材料(2~4人分)

  • 油揚げ:2枚
  • ミニトマト:5~6個
  • 切り餅:120g
  • 醤油:小さじ4
  • とろけるチーズ:お好みでたっぷり
  • 青のり(仕上げ用):適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

ミニトマトは洗ってヘタをとり半分に、おもちは3~4cm位の長方形に切ります。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切り分けましょう。

STEP2:油揚げカップに具材を詰める

油揚げの口を外側にクルっと返し、カップ状にしたものを4つ用意します。

ミニトマトを先に入れてから、おもちを中に詰めましょう。

STEP3:チーズと醤油をかける

上からたっぷりとチーズをのせ、醤油を小さじ1ずつ回しかけましょう。

STEP4:焼く

トースターを強に設定し、5分間焼きます。

チーズが溶けてこんがり焼き色が付いたら取り出し、仕上げに青のりを振りましょう。

STEP5:完成

出来上がりです。アツアツのうちにお召し上がりください!

作り方のコツ

チーズだけでなくおもちを入れると弾力のある食感がプラスされます。お醤油を最後にかけてから焼くと、香ばしさもアップ!とろ~りチーズと香ばしさが絶妙にマッチして美味しいんです。

簡単おつまみにも良いですね。是非お試し下さい。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。