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食卓をカラフルにかざる!「海老とブロッコリーのにんにく炒め」の作り方

味が美味ければ見た目にはこだわらないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、カラフルな一品が食卓にあるとそれだけで華やかな感じになります。

ここでは、トマトの赤とブロッコリーの緑が映える「海老とブロッコリーのにんにく炒め」の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • バナメイエビ:1パック
  • ブロッコリー:1/2個
  • にんにく:1片
  • ミニトマト:7~8個
  • 鶏がらスープの素:少々
  • サラダ油:小さじ1/2程度
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉:少々
  • 日本酒:小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

ブロッコリーを小房に切り分けます。

ミニトマトのヘタを取って半分に切ります。

にんにくの芯を取り除いてみじん切りにします。

STEP2:海老の下ごしらえ

殻をむいた海老をボウルに入れます。片栗粉と日本酒を入れ、揉むようにして汚れを取り除きます。

水で洗い流して、金ざるなどにあけて水気を切ります。

背中を割って、背ワタを取り除きます。

STEP3:ブロッコリーを茹でる

沸かした塩水でブロッコリーを茹でます。さっと火が通る程度に30秒から1分程度茹でます。

水1リットルに、塩は小さじ1くらいの塩水で茹でます。

金ざるにあけて流水をかけ、火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。

STEP4:にんにくを炒める

冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒めます。軽くきつね色になるまで1~2分ほど炒めます。

STEP5:海老を炒める

フライパンに海老を入れて炒めます。中火で30秒ほどさっと炒めます。

STEP6:ブロッコリーを炒める

ブロッコリーをフライパンに入れ、軽く炒め合わせたら、大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープの素を入れて炒めます。中火で汁気がなくなる程度まで1~2分ほど炒めたら、塩と粗挽き黒胡椒で味を調えて取り出します。

STEP7:トマトを炒める

空いたフライパンでトマトを炒めます。中火で1分ほど炒めます。

STEP8:完成!

器に盛り付けてできあがりです。

作り方のコツ

海老やブロッコリーは火を通しすぎないようにしましょう。

おわりに

海老とミニトマト、ブロッコリーの大きさをそろえて、同じ分量になるようにすると見た目のバランスが良いです。

和洋中のどんなおかずにも合いますし、作るのも簡単なのでぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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