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彩り綺麗に仕上がる!「アサリとアスパラのイカスミパスタ」の作り方

イカスミパスタは好きで作ることが多いのですが、ほかの食材と合わせると、彩りが悪くなってしまうのが残念でなりませんでした。

そこで、今回は食材をすべて別々に調理してパスタの上にのせるという方法を試みてみました。

材料(1人分)

  • パスタ・・・80~100g
  • イカスミパスタの素・・・1人分
  • アサリ・・・100g
  • アサリを蒸す酒・・・30cc
  • アスパラ・・・3~4本
イカスミソースはスーパーなどで販売されているものです。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを茹でます。袋に記載されている通りに茹でてください。

茹であがったらザルにあげます。

STEP2:アスパラを茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、アスパラを中火で茹でます。1〜2分くらい茹で、ザルにあげて水にさらし、水気を切ります。

アスパラは油断するとすぐに柔らかくなってしまうので、茹で過ぎないように気をつけましょう。

STEP3:アサリを酒蒸しする

フライパンにアサリを並べて酒を加え、蓋をして強火にかけます。アサリが開いたら火を止めます。

STEP4:パスタとイカスミソースを合わせる

ボウルにパスタを入れ、そこへイカスミソースを加え混ぜます。

全体にまざったら、器に盛り付けます。

STEP5:完成!

パスタの上に酒蒸ししたアサリをのせ、アサリの間にバランス良くアスパラを飾ったら出来上がりです。

おわりに

アサリとイカスミを一緒に混ぜたら、彩りがよくなかったのでバラバラに調理してみました。

よかったら作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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