\ フォローしてね /

イチゴがたっぷり!贅沢ミルキーアイスキャンディーの作り方

暑い日は何本でも食べたくなるアイスキャンディーだって、自宅で簡単に作ることができます!

ゴロゴロとフルーツも入っているので、贅沢な気分になれちゃいますよ!

材料(4人分)

  • 牛乳・・・300cc
  • 練乳・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • イチゴ・・・5〜10粒
  • 砂糖・・・50g
  • キャンディーの容器(4本分)

作り方(調理時間:調理時間20分 冷凍時間:1晩)

STEP1:牛乳と砂糖を合わせる

耐熱ボウルを用意し、牛乳と砂糖を合わせ混ぜます。

STEP2:練乳を加える

練乳を加え混ぜたら、500Wのレンジで30秒加熱します。

STEP3:イチゴを切る

イチゴはヘタを切り落とし、小粒は半分に、大粒の場合は4等分します。

STEP4:容器に入れる

切ったイチゴを容器の1/3くらいの量の位置まで入れます。

STEP5:液を加える

イチゴを入れた容器にSTEP2をなみなみ入れます。

STEP6:冷やす

スティックの部分を入れ、半日~1日冷凍庫で冷やし固めます。

STEP7:完成!

出来上がったら容器から取り出します。取り出すときは、冷水に1分ほどつけてゆっくり取り出します。

作り方のコツ

容器がない場合は、製氷皿などで作ってもいいと思います。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。