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ホイップクリームたっぷり!チョコチップづくしパンケーキの作り方

何枚か焼いたパンケーキの間にホイップクリームをサンドしました。しかもパンケーキの生地にはチョコチップが入っています!

どこを切ってもホイップたくさんで、思わずウキウキしちゃうパンケーキです。みんなでわいわいシェアしながらでも、1人でモリモリ食べちゃってもOKですよ!

材料(4人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・40g
  • サラダ油・・・適量
  • チョコチップ・・・大さじ2~3
  • 牛乳・・・150cc

トッピング

  • トッピング用チョコチップ・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:材料を合わせる

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れます。

STEP2:卵と牛乳を加える

卵と牛乳を加え混ぜます。

STEP3:チョコチップを加える

チョコチップを加え混ぜます。

STEP4:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。ひっくり返して10秒ほどたったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

なるべく丸い形になるように意識します。

STEP5:トッピングする

粗熱が取れたパンケーキを、盛り付ける器にのせます。

ホイップクリームをパンケーキいっぱいにぐるぐる絞りだし、その上にチョコチップをお好みの量のせます。

何度か同じ作業を進めます。

STEP6:完成!

1番上にミントの葉をのせたら完成です!

作り方のコツ

パンケーキの粗熱がとれる前にホイップクリームをのせると、溶けてしまうので注意してください。

(image by 筆者)

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