\ フォローしてね /

とろ~んととろける☆チーズフォンデュパンケーキの作り方

ほんのり甘いパンケーキの上にチーズをたっぷりかけました。朝食や昼食などにもおすすめです!

材料(2人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・40g
  • サラダ油・・・適量
  • ベーコン・・・お好みで
  • チーズフォンデュ(レンジで加熱タイプ)・・・2箱
チーズフォンデュがない場合はとろけるチーズなどでも応用できます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を合わせる

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れます。

STEP2:卵と牛乳を加える

卵と牛乳を加え混ぜます。

STEP3:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

ひっくり返して10秒ほどたったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

なるべく丸い形になるように意識します。

STEP4:ベーコンを焼く

半分に切ったベーコンを両面1分ほど焼きます。

STEP5:盛り付ける

焼きあがったパンケーキを2〜3枚重ねます。

重ねたうえにベーコンをのせ、加熱したチーズフォンデュを上からかけます。

STEP6:完成!

完成です!野菜サラダなどを一緒に盛り付けるとバランスがいいと思います。

作り方のコツ

ここで使ったチーズフォンデュは1人前用の小さいタイプです。加熱時間などはお手元の説明書を読んでからお使いくださいませ。

とろけるチーズを使う場合は熱いうちにのせて、もしとけない場合は少しレンジで温めましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。