\ フォローしてね /

あっさりなのに濃厚!色鮮やかな水切りヨーグルトフルーツの作り方

暑いときは、あっさりとしたスイーツが好ましいですよね。そこで、水切りヨーグルトとフルーツを使ったスイーツの作り方を紹介します。

水切りヨーグルトを作っておけば、すぐにできますよ。

材料(3人分)

  • ヨーグルト・・・400g
  • はちみつ・・・大さじ2
  • キウイ・・・1個
  • イチゴ・・・適量
  • オレンジ・・・1個

水切りヨーグルトの作り方

あらかじめ水切りヨーグルトを作っておきます。

ボウルの上にザルを置き、ザルの上にコーヒーのフィルターかキッチンペーパーをのせヨーグルトを入れます。

ラップをかけ冷蔵庫で一晩ほど水切りします。

詳しいやり方はこちら:簡単!水切りヨーグルトの作り方

水切りヨーグルトフルーツの作り方(調理時間:10分 )

STEP1:フルーツを切る

フルーツはそれぞれ食べやすいサイズに切ります。

STEP2:水切りヨーグルトに味付けする

水切りしたヨーグルトとはちみつをボウルに入れ、丁寧に混ぜます。

STEP3:カップの下にフルーツを入れる

小さめにカットしたキウイを器の1番下に入れます。

STEP4:水切りヨーグルトをのせる

キウイの上にヨーグルトをのせます。

STEP5:イチゴをのせる

その上にイチゴをのせます。

次に再びヨーグルトをのせます。

STEP6:オレンジをのせる

その上にオレンジをのせます。

STEP7:完成!

仕上げにミントなどがあれば飾ります。完成です!

作り方のコツ

水切りヨーグルトの作り方はいろいろな方法があるので、やりやすい方法で作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。