\ フォローしてね /

ボリューム満点なのにヘルシー!ほわほわ豆腐パンケーキの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

豆腐入りパンケーキの作り方です!お好みのフルーツをたっぷりのせて、いただきます☆

ふんわりしていてボリューム満点なのに、ヘルシーなのがうれしいポイント。しかも米粉のみを使ったグルテンフリーなので、安心していただけますよ☆

もちろん、ホットケーキケーキミックスでも作れます。

材料(5〜6枚分)

  • 米粉・・・100g
  • 砂糖・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 絹豆腐・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • レモン汁・・・5〜6滴

トッピング

  • バナナ・・・1本
  • チョコレートソース・・・適量
  • メープルシロップ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐を調理する

豆腐はホイッパーでなめらかにします。

STEP2:卵を加える

卵・牛乳・マヨネーズ・レモン汁・バニラエッセンスを加え混ぜます。

STEP3:米粉を加える

米粉を加え混ぜます。

STEP4:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れて蓋を閉めます。2分ほど蒸し焼きにします。

蓋を開けてひっくり返し、再び蓋を閉めて2分ほど焼いたら取り出します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

STEP5:バナナを切る

バナナは食べやすいサイズに切ります。

STEP6:盛り付ける

パンケーキをお好みの枚数かさねます。

ホイップクリームをのせます。

カットしたバナナをホイップクリームのまわりと、器の下の部分に飾ります。上からメープルシロップをかけます。

STEP7:チョコレートソースをかけて完成!

仕上げにチョコレートソースをたっぷりかけて完成です!

作り方のコツ

木綿豆腐でも作ってみましたが、絹ごし豆腐のほうがなめらかに仕上がると思います。

ぜひ作ってみてくださいね。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。