1. 料理
    2. ボリューム満点なのにヘルシー!ほわほわ豆腐パンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ボリューム満点なのにヘルシー!ほわほわ豆腐パンケーキの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    豆腐入りパンケーキの作り方です!お好みのフルーツをたっぷりのせて、いただきます☆

    ふんわりしていてボリューム満点なのに、ヘルシーなのがうれしいポイント。しかも米粉のみを使ったグルテンフリーなので、安心していただけますよ☆

    もちろん、ホットケーキケーキミックスでも作れます。

    材料(5〜6枚分)

    • 米粉・・・100g
    • 砂糖・・・20g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 絹豆腐・・・100g
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・大さじ1
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • マヨネーズ・・・小さじ1
    • レモン汁・・・5〜6滴

    トッピング

    • バナナ・・・1本
    • チョコレートソース・・・適量
    • メープルシロップ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:豆腐を調理する

    豆腐はホイッパーでなめらかにします。

    STEP2:卵を加える

    卵・牛乳・マヨネーズ・レモン汁・バニラエッセンスを加え混ぜます。

    STEP3:米粉を加える

    米粉を加え混ぜます。

    STEP4:フライパンで焼く

    熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

    お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れて蓋を閉めます。2分ほど蒸し焼きにします。

    蓋を開けてひっくり返し、再び蓋を閉めて2分ほど焼いたら取り出します。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

    STEP5:バナナを切る

    バナナは食べやすいサイズに切ります。

    STEP6:盛り付ける

    パンケーキをお好みの枚数かさねます。

    ホイップクリームをのせます。

    カットしたバナナをホイップクリームのまわりと、器の下の部分に飾ります。上からメープルシロップをかけます。

    STEP7:チョコレートソースをかけて完成!

    仕上げにチョコレートソースをたっぷりかけて完成です!

    作り方のコツ

    木綿豆腐でも作ってみましたが、絹ごし豆腐のほうがなめらかに仕上がると思います。

    ぜひ作ってみてくださいね。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人