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    泡立て不要!しっとりふわふわフルグラカップケーキの作り方

    身体にいいフルーツグラノーラ。そのまま食べてもとてもおいしいですよね。

    そのフルグラをカップケーキの上にパラパラとのせて焼き上げました!時々カリっという食感が癖になりますよ~☆

    材料(5人分)

    • フルーツグラノーラ・・・適宜
    • 卵・・・2個
    • マーガリン・・・80g
    • 米粉・・・70g
    • コーンスターチ・・・10g
    • アーモンドパウダー・・・10g
    • 砂糖・・・40g
    • はちみつ・・・30g
    • 牛乳・・・30cc
    • ラムエッセンス・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:マーガリンを混ぜる

    室温に置いて柔らかくしたマーガリンをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加えます。

    砂糖が混ざったらはちみつを加え、さらに混ぜます。

    ここでオーブンを180度に予熱します!

    STEP2:卵を加える

    別容器で溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。すべて入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。さらにラムエッセンスも加えます。

    マーガリンと卵が多少分離したような状態になりますが、問題ありません。

    STEP3:粉を加える

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけたら、STEP2に加えます。

    ボウルを回しながら底からすくい上げるようにして、全体に混ぜあわせます。これで生地が完成です!

    STEP4:カップに入れる

    生地をカップの七分目くらいの高さまでスプーンで入れます。

    生地がカップの中に落ちづらいときは、スプーンを2本使い生地を押し出すようにカップに入れると上手くできますよ!

    STEP5:フルーツグラノーラをのせる

    フルーツグラノーラをお好みの量のせます。

    今回は「ごろっとグラノーラ贅沢果実」を使いましたが、お好きなものを使ってかまいません。

    STEP6:焼く

    入れ終わったら、天板ごと持ちあげて2~3回ほど調理台に打ち付け空気を抜きます。180度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。

    STEP7:焼き上がり

    焼き上がり後ケーキに竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。オーブンから取り出して、網の上などにのせます。

    STEP8:完成!

    完成です!

    作り方のコツ

    マーガリンはあらかじめ常温で柔らかくしておいてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人