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泡立て不要!しっとりふわふわフルグラカップケーキの作り方

身体にいいフルーツグラノーラ。そのまま食べてもとてもおいしいですよね。

そのフルグラをカップケーキの上にパラパラとのせて焼き上げました!時々カリっという食感が癖になりますよ~☆

材料(5人分)

  • フルーツグラノーラ・・・適宜
  • 卵・・・2個
  • マーガリン・・・80g
  • 米粉・・・70g
  • コーンスターチ・・・10g
  • アーモンドパウダー・・・10g
  • 砂糖・・・40g
  • はちみつ・・・30g
  • 牛乳・・・30cc
  • ラムエッセンス・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:マーガリンを混ぜる

室温に置いて柔らかくしたマーガリンをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加えます。

砂糖が混ざったらはちみつを加え、さらに混ぜます。

ここでオーブンを180度に予熱します!

STEP2:卵を加える

別容器で溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。すべて入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。さらにラムエッセンスも加えます。

マーガリンと卵が多少分離したような状態になりますが、問題ありません。

STEP3:粉を加える

米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけたら、STEP2に加えます。

ボウルを回しながら底からすくい上げるようにして、全体に混ぜあわせます。これで生地が完成です!

STEP4:カップに入れる

生地をカップの七分目くらいの高さまでスプーンで入れます。

生地がカップの中に落ちづらいときは、スプーンを2本使い生地を押し出すようにカップに入れると上手くできますよ!

STEP5:フルーツグラノーラをのせる

フルーツグラノーラをお好みの量のせます。

今回は「ごろっとグラノーラ贅沢果実」を使いましたが、お好きなものを使ってかまいません。

STEP6:焼く

入れ終わったら、天板ごと持ちあげて2~3回ほど調理台に打ち付け空気を抜きます。180度に予熱したオーブンに入れ、15~18分ほど焼きます。

STEP7:焼き上がり

焼き上がり後ケーキに竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。オーブンから取り出して、網の上などにのせます。

STEP8:完成!

完成です!

作り方のコツ

マーガリンはあらかじめ常温で柔らかくしておいてください。

(image by 筆者)

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