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おうちカフェレシピ!ランチにおすすめ「おにぎりワンプレート」の作り方

大きなお皿1枚に、おにぎりと少しずつおかずを並べるとちょっとしたワンプレートの出来上がり!

朝食や休みの日のランチにおすすめのおにぎりワンプレートの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗2杯
  • 鮭フレーク・・・大さじ2〜3
  • 枝豆(ふさから取り出したもの)・・・大さじ1
  • 大葉・・・4枚~
  • 卵焼き・・・4切れ
  • ししゃも・・・6匹~
  • ミートボール・・・4個
  • お好きな煮物

作り方(調理時間:20分)

STEP1:お握りを握る

ボウルにご飯と鮭フレーク、枝豆を入れさっくり混ぜます。

小さめのおにぎりを数個作ります。

STEP2:ししゃもを焼く

ししゃもを焼きます。

くっつかないアルミホイルをフライパンにのせ、やや中火で両面3〜4分焼きます。

STEP3:盛り付ける

大葉を並べ、その上におにぎりをのせます。

STEP4:ししゃもをのせる

ししゃもをのせます。

STEP5:残りのおかずをのせる

卵焼きと器に入れた煮物をのせます。ここでは切干大根を使いましたが、お好みのものでもいいです。

STEP6:完成!

完成です!隙間ができた部分にはミートボールを串にさしてのせました。

作り方のコツ

ワンプレートは隙間がありすぎると、寂しい仕上がりになってしまうので、バランスをみながら、おかずをのせてください。

(image by 筆者)

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