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米粉で作る、ふわふわ欲張りパンケーキピザの作り方

大きく焼いたふわふわのパンケーキの上に、ピザソースをかけてピザ風に仕上げたパンケーキピザ!

パンケーキもピザも食べたい欲張りな気分のときにおすすめの1品です。

材料(4人分)

  • 米粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 砂糖・・・20g
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 牛乳・・・100cc
  • サラダ油・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • ベーコン・・・適量
  • トマト・・・1個
  • 茹でたアスパラ・・・適量
  • 茹でた南瓜・・・適量
  • ピザソース・・・大さじ2〜3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:粉を混ぜる

米粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

STEP2:卵・牛乳・マヨネーズを加え混ぜる

次に卵・牛乳・マヨネーズを加えます。

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:生地を焼く

熱したフライパンに油をひきます。余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にし、STEP2の生地を全部流し入れます。

蓋をしめ、弱火のまま生地の表面がプツプツと穴があいてくるまで2〜3分蒸し焼きにします。

STEP4:ピザソースをつける

ひっくり返したら一旦火を止めます。次にピザソースを全体に塗ります。

STEP5:具材をのせる

ベーコンをのせます。

南瓜・アスパラ・トマトをのせます。

ピザ用チーズをのせます。

STEP6:再び火をかける

蓋をしめ、再び弱火で加熱します。チーズが溶けるまでゆっくり蒸し焼きにします。

STEP7:完成!

チーズが溶けたら完成です!

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になりますよ。

(image by 筆者)

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